❗️❗️❗️ Мой ютуб канал о психологии (теперь вся активность там)
🎥YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCX_az8TO9TbxRAZKr8KwMUg
Как и обещала, поделюсь с вами довольно интересными фактами об изменах, на которые я обратила внимание в ходе чтения научной работы, которую использовала в своей предыдущей статье.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28785917 - обсуждаемое научное исследование
Некоторые стереотипы об изменах
Согласитесь, что в нашем обществе существуют довольно устоявшиеся убеждения и стереотипы, в том числе об изменах, которым многие из нас так или иначе подвержены. Ну вот например:
1. Мужчины чаще изменяют чем женщины.
2. Те кто сами изменяют, более склонны подозревать в измене и своих партнёров.
Но насколько это всё справедливо на самом деле? Упомянутое мною исследование, не ставило перед собой целью выяснение именно этих вопросов, но в ходе анализа вовлеченных в измены демографических переменных, были обнаружены довольно любопытные вещи.
Что показало исследование
1. Мужчины и женщины изменяют одинаково.
2. Собственные измены не заставляют человека сильнее подозревать в изменах своего партнёра в будущих отношениях.
Есть ещё один факт, который хоть и не относится к стереотипам, тем не менее довольно любопытен:
3. Более образованные люди изменяют меньше людей малообразованных.
Чем это объясняется
1 факт. Все причины, которые толкают мужчин на измены, также существуют и у женщин. В первую очередь это желание острых ощущений, новизны, снова почувствовать яркую «влюблённость», усталость от надоевших отношений, банальное желание иметь больше интима и т. д. Всё это не является прерогативой исключительно "machos", дамы точно также могут захотеть (и осуществляют) интрижки на стороне.
2 факт. А вот второй факт оказался для меня достаточно удивительным. Всё-таки есть у нас некая народная мудрость, подсказывающая, что если у самого «рыльце в пушку», то человек и других будет подозревать в своих же грехах. Ан нет. Видимо, значение проекции (такой вид борьбы с внутренними конфликтами, когда собственные качества переносятся на других, термин из психоанализа) в обыденной жизни сильно преувеличено. То есть человек, может изменять сам, но это вовсе не значит, что он будет более подозрительным к своему партнёру, чем верный.
3 факт. Также весьма любопытен. Возможно, один из факторов, объясняющих эти данные заключается в том, что у более образованных людей чаще сильнее развито чувство социальной ответственности перед партнёром, и, вероятно, многие люди получившие хорошее образование росли в другой среде, получали другое воспитание, в котором их учили более уважительному и серьёзному отношению к партнёру в целом.
PS
Недостаток данного обзора состоит в том, что приведённое исследование проводилось на западе, а как вы знаете, различия в социальном устройстве общества могут просто разительно влиять на поведенческие факторы человека, в том числе и измены. А различий у нас хватает, например в уровне жизни, равноправии мужчин и женщин, и соответственно в экономической зависимости одних от других, и т. д. Поэтому я не могу утверждать, что результаты подобного же исследования в России, были бы такими же. Однако у нас, я подобных работ не нашла.
Спасибо за внимание и до встречи в новых статьях, дорогие читатели!