Найти в Дзене
ЕстьЧтоПоесть

Японский смертоносный деликатес

Есть в мире блюдо за которое можно поплатиться жизнью. Его готовят только в Японии из шар-рыбы и называют – фугу. Оно признано местными гурманами в национальной кухне наиизысканейшим деликатесом. Вы конечно слышали о цианистом калие? А есть не менее действенный яд тетродотоксин. Вот он и содержится в мясе этой рыбы. Больше того, содержится и в икре и в печени. И даже кровь этой рыбы очень сильно ядовита. Сами понимаете, каким должен опытным и внимательным повар готовящий это блюдо. Много самозванцев-экспертов расплатились жизнью готовя фугу. Несмотря на это, в Осаке, на острове Кюсю, в районе Кансая, где добывают много видов этой рыбы очень распространены рестораны, в которых подают фугу.

В некоторых ресторанах можно встретить такие «успокаивающие» предупреждения:

«Сожалеем, что не несем никакой ответственности за отравление фугу, но в течение полутора столетия в нашем ресторане не было ни единой неприятности».

Те из поваров, что прошли специальную подготовку и получили особую лицензию, разными способами готовят это блюдо.

Люди с большим достатком считают потребление фугу своего рода хобби. А гурманы уверены что особый изысканный вкус имеют не только мясо, кожа, плавники, молоки, а и особенно содержащие наибольшую концентрацию тетродотоксина икра и печень.

Свободно купить фугу вы не сможете в Японии. Закон запрещает. Чтобы обучить повара, предусмотрены законодательством специальные курсы. Для получения лицензии повару необходимо обладать как знаниями о разновидностях рыб, их названиях, степени токсичности их частей, так и иметь отменное здоровье. Но мало того, экзамен, который сдает испытуемый, проходит весьма оригинально. Повар должен не только разнообразно и вкусно приготовить блюдо, а самое главное он должен съесть приготовленное сам.

Хоть люди и относятся с большой осторожностью к этому деликатесу, все равно около ста человек ежегодно погибают от него. И тем не менее интерес к блюду не падает и рискующих не становится меньше.