Найти в Дзене
ЕстьЧтоПоесть

Как не нужно готовить салат: очень вредные советы

Какое блюдо можно считать самым низкокалорийным? Конечно, обычный салат из зелени, который любят готовить в летне–осенний период в каждой семье. Вместе с этим салат из свежей зелени имеет очень высокую витаминную ценность, насыщая организм полезностями.

Однако следует помнить, что чем больше «неправильных» компонентов добавляются в изначально полезный салат, тем меньше его польза и больше калорийность. Как же можно испортить одно из самых легких для пищеварения блюд, лишив его привычных свойств?

1. Готовить блюдо только из одного сорта салатных листьев, например «Айсберг».

Вкусовые качества «Айсберга» ценились всегда. Он такой хрустящий и свежий, что его хочется есть и есть. Но относительно питательных веществ этот сорт салата очень бедный: его пищевая ценность стремится к нулю. Обязательно следует миксовать «Айсберг» с более темной зеленью. Отлично подходят руккола, шпинат, молодая капуста, базилик и кресс-салат. Добавление этих ингредиентов позволит усилить вкус и аромат салата, а также качественно улучшит его питательную и витаминную ценность.

2. Добавлять большие порции сухариков и жареного бекона.

Большое количество современных рецептов предлагают дополнять салатные листья хлебными и мясными компонентами, которые придают блюду более пикантный вкус. Мелкие поджаренные кусочки хлеба в паре с пряным беконом, действительно, заставляют зеленый салат заиграть новыми красками. Здесь главное, знать меру. Несколько кусочков бекона и горсть сухариков отлично справятся с этой задачей, оставив салат полезным и одновременно сделав его чуть более питательным. Если же подобных «ароматизаторов» будет слишком много, то назвать такой салат полезным уже будет нельзя.

Так, каждые полстакана ароматных сухариков прибавляют по 100 калорий, лишиться которых потом может оказаться сложной задачей. Если хочется все же поиграть со вкусов салат, то лучше добавлять измельченные кусочки любимых орехов или семен льна. Но тоже не слишком много.

3. Добавлять в салат большое количество сыра.

Сыры, безусловно, лидеры по содержанию кальция и белковых компонентов. Их вкус отлично «ладит» со всеми сортами салатов. Но переусердствовать и превратить зеленый салат в сырный тоже не стоит. Калорийность сыра достаточно высокая, поэтому его количество в салатном миксе должно быть строго регламентировано. Так, четверть стакана сыра – это уже 100 калорий.

4. Добавлять мясные компоненты, такие как жареное мясо, вареную или копченую колбасу, ветчину.

Отварная куриная грудка отлично дополнит зеленый салат питательными элементами и при этом не утяжелит. А вот если добавить кусочки жареного во фритюре мяса, то салат сразу перестает быть диетическим и превращается в полноценный прием пищи. Такого количества калорий, как в жареной и копченом мясе, может хватить на целых два перекуса. Так же плохо «смотрится» в зеленом салате вареная колбаса и жирная ветчина, без которой можно вполне обойтись.

5. Поливать салаты жирной заправкой. Оптимальное количество салатной заправки на порцию составляет около 2 столовых ложек. Все остальное – это просто лишние калории, в которых «плавают» полезные салатные листья. Самой здоровой из всех идей считается поливать салат не жирными заправками, а простым лимонным соком, к которому по желанию добавить каплю острого или пряного соуса сальса или табаско.