Кто бы как не относился к школе и учителям, но образование на самом деле имеет большое значение в жизни любого общества. Поэтому вряд ли найдётся известный политик, который не высказался бы на эту тему.
Некоторые их фразы становятся популярными. Правда, с разным знаком (+ или - ).
Начнём с одного из самых харизматичных политиков 20-го века У. Черчилля. Он известен своими остроумными фразами на разные темы, но нас интересуют только про учителей.
«Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать»
Ясно, что власть каждый понимает по-своему. Но в каком-то смысле он прав. И нам нужно быть очень ответственными с этой властью.
Во время Второй мировой войны министр образования Великобритании заявил Черчиллю:
«Я подготовил методические указания для учителей истории и литературы. Стране нужны патриоты».
Премьер-министр ответил:
«Ни в коем случае! Мы не должны даже на мгновение усомниться в профессионализме наших школьных преподавателей!»
Я это даже комментировать не могу. Что сейчас происходит с «патриотическим» воспитанием, невозможно описать словами. Каждый чиновник почему-то считает, что именно он должен научить весь остальной народ, и школу особенно, как нужно Родину любить. Он-то её любит. Но часто как-то по-особенному: отдыхая и лечась за границей, деньги храня в долларах, детей отправив учиться в Лондон.
Теперь перейдём к нашим современникам и, более того, соседям.
Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана:
«На учителей взваливается все что угодно: выборы проводят учителя, агитацию проводят учителя, что-нибудь нужно сделать - учителя. За это им никто не платит, надо их освободить, они же должны готовиться к урокам»
Да ладно! К урокам? Ещё кто-то про них помнит? Жаль, что в Казахстане. Вернее, хорошо, что это понимают в Казахстане. Жаль, что не у нас.
И ещё от Назарбаева:
«Дайте врачам лечить, учителям - учить. А не сидеть бумаги составлять»
Ну мы тоже постоянно слышим про «снижение отчётности».
А вот и «Батька», то есть Александр Лукашенко, Президент Беларуси:
«Нельзя учителя обижать — это наша опора и основа. Без учителя ничего быть не может — ни сегодняшнего дня, ни завтрашнего»
Наши деятели тоже умеют говорить красивые слова и про учителей, и про школу, когда это нужно «по случаю». Но самые интересные высказывания получаются как раз в неподготовленных речах, а в живом общении. Тогда они говорят правду:
«Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот»
Д.А.Медведев, Премьер-министр России.
Ну вот.