Моя заметка - предостережение начинающим авторам, которым хочется увидеть свое детище на бумаге. Этим активно пользуются мошенники. Как же они работают? Очень просто.
Начнем с того, что многие авторы не понимают разницу между настоящим издательством и конторой, вроде "Ям -Паблишин", в честь которой я назвала заметку. Какова же она?
Настоящее издательство:
1. Имеет полноценный сайт со всеми контактами, причем, на домене первого уровня. Например, ast.ru. Там вы найдете серии, выпускаемые издательством, телефоны редакций.
2. Книги издательства не реализуются только на одном сайте, в разделе, который надо еще найти. Оно активно сотрудничает с различными площадками, пусть даже только в сети.
3. С вами заключают договор, не нарушающий законодательство РФ. Чтобы было понятно, тот же самый Ям отбирал у вас все права на книгу на 40 лет (может, и 100 в последней версии), запрещая ее издавать где бы то ни было. В нормальном издательстве срок от 3 до 5 лет, передаваемые на определенных условиях. То есть полностью или частично. Четко прописаны деньги, которые вы получите. Это может быть фиксированная сумма, либо процент с продаж. В последнем случае в конце квартала или полугодия, в зависимости от условий, вы получаете отчет о продажах. Разумеется, бумаги на передачу прав (договоры, соглашения, акты) у вас не только в электронном виде.
4. Вам положены авторские экземпляры. И не за 30 евро, а за 0 рублей.
5. Обложку верстаете не вы, не выбираете ее из картинок на сайте издательства, ее делает дизайнер. Бесплатно для вас.
6. У книги есть редактор и корректор. Не за ваш счет.
7. И, наконец, у нее есть тираж. Видела, что некоторые брали его из головы, когда пользовались услугами Ямов, так вот, он пропечатан на каждой книге, есть во всех каталогах книжной продукции.
Что же еще вас должно насторожить? Безликое письмо. Здравствуйте, Игорь, нас заинтересовала ваша страница, вы хотели бы издать любое ваше произведение. Тут сразу, без размышлений, в спам. Никто никогда не будет издавать любой текст, только конкретный! И не просто так, а в конкретной серии.
Далее - агрессивность и нежелание раскрыть сведения об издательстве, например, ИНН. Напор на то, что вы еще пожалеете. Они играют на вашем тщеславии и ничего не теряют. Все эти "издательства" находятся в Германии, Канаде и тп, производят они печать по требованию. Зачастую вы еще и минимальный тираж оплатить должны, я слышала о 15-30 экземплярах. Стоят они 20-30 евро. Фирма не тратилась на дизайн, редакторскую работу, но уже заработала на вас. А если вдруг еще кто-то купит, то и вовсе хорошо. То есть отбор материала не проводится, а самого издания нет. Есть электронный текст, загруженный через редактор, с одной из векторных типовых обложек, который никто не проверял и проверять не станет.
Германия или Канада в качестве места "издания", конечно, звучит гордо, только вот по факту никто эту книгу на прилавках той страны в глаза не видел, и никто ее кроме вас и ваших друзей не купит. Зато вы подписали договор, условия которого ущемляют ваши права, не получили деньги, а, наоборот, заплатили. Но тщеславие дороже, верно?
Справедливости ради, есть порядочные издательства по требованию. Отличить их легко: они не берут что попало, а предъявляют конкретные требования к оформлению и жанру. То есть текст с ошибками они не возьмут, сляпанную кое-как обложку тоже. Присутствует серийное оформление. Нет никаких кабальных договоров, все кристально четко. Да, вы платите деньги, но получаете полноценный продукт. И цена ему не 30 евро, а 400-500 р с пересылкой.