Незаконнорожденный сын аристократа из древней дворянской фамилии, родственной самим Романовым, и молодой немки, Герцен только в 12 лет узнал, что родители его не обвенчаны.
Он случайно услышал разговор взрослых, сопоставил факты и догадался. Для мальчика это было большим ударом. Но любовь и забота, в которой он рос, сгладила углы. Саша был долгожданным и любимым сыном. Фамилия, данная ему отцом, в переводе с немецкого означает
«сын сердца» — Herz Sohn.
Отец
Им был богатый помещик Иван Яковлев. В XIX веке он казался своему прогрессивному отпрыску порождением отсталого века XVIII. Екатерининский гвардеец все время носил маску желчности и вежливого отвращения.
Мать
Немецкая девушка Генриетта-Вильгельмина-Луиза, дочь мелкого чиновника. В России ее звали Юлиза Ивановна. Несмотря на то, что законной женой она так и не стала, она занимала видное место в доме желчного старика. На момент знакомства с отцом Герцена ей было всего 16 лет. Почти сразу Луиза забеременела. Иван Алексеевич тайно вывез пассию из Германии, прямо в горящую Москву 1812 года.
«Пожар достиг в эти дни страшных размеров: накалившийся воздух, непрозрачный от дыма, становился невыносимым от жара».
Девушка, почти сама еще ребенок, не знавшая по-русски, с младенцем на руках, пряталась от французов в глубинке, в ярославской деревне.
«Можно себе представить положение моей матери (ей было тогда семнадцать лет) среди этих полудиких людей с бородами, одетых в нагольные тулупы, говорящих на совершенно незнакомом языке, в небольшой закоптелой избе, и все это в ноябре месяце страшной зимы 1812 года».
Через год после этих событий Яковлевы вернулись в Москву.
Оппозиционер Герцен, автор «Былое и думы», всю жизнь сводивший счеты с императором Николаем I (Палкиным), приходился ему 22-юродным братом. Кто-то скажет: «Седьмая вода на киселе». А кто-то осознает, что всего четыре столетия назад жил их общий предок — Андрей Кобыла.
Читайте: «Былое и думы» вновь актуальны