Услышала сегодня от друга интересную историю об одной паре. Союз не без проблем, парень вел не совсем здоровый образ жизни, девушка была вечно всем недовольна и жаловалась на него моему другу. Через какое-то время, парень поменял образ жизни, похудел, избавился от многих вредных привычек. А девушка все равно была всем недовольна, и продолжала жаловаться. Что на самом деле означали её жалобы?
Когда она была несчастна рядом с человеком, у которого очевидно были какие-то трудности, раз он активно портил себе здоровье, её жалобы на самом деле означали что-то вроде: «Мне не нравится ситуация, в которой я нахожусь, потому что все не так, как я хочу. Менять ситуацию своими руками я не собираюсь. Принимать тот факт, что не все в жизни должно быть по-моему, я тоже не хочу». Когда её парень взялся за ум и занялся собой, она так и осталась несчастной. Не так похудел, не так себя ведёт, всё не так. Теперь жалобы означают что-то вроде: «Человек рядом со мной растет, а я за ним не успеваю. Он растет не так, как мне нужно, и я по-прежнему хочу, чтобы в жизни все было по-моему».
Думаю, понятно, что жалуясь на других людей, мы на самом деле говорим очень многое о себе.
Таких примеров много. Мы жалуемся на партнеров, супругов, коллег, детей, друзей, родителей, и вообще на жизнь.
Например, жалоба на партнера, который уделяет нам слишком мало времени. О чем мы говорим на самом деле? Что означает «слишком мало времени? Почему нас так сильно это беспокоит? Может быть, вместо жалоб, нужно действовать? Для начала давайте определим, является ли наша претензия адекватной. Может быть, наш партнер трудоголик, и ему часто приходится задерживаться на работе, а мы просто его к ней «ревнуем». Претензию нужно высказать непосредственно ему в лицо и разобраться, не преувеличиваем ли мы, почему он не может делать свою работу быстрее, к какому компромиссу можно прийти. Таким образом, партнер хотя бы узнает о том, что нас тревожит, и попытается вместе с нами разобраться. Почему мы так сильно переживаем по этому поводу? Возможно, мы не считаем себя счастливыми, когда любимый человек не рядом с нами. Нам стоит научиться чувствовать себя счастливыми наедине с собой, тогда нам будет проще переживать временные расставания с любимыми. Таким образом мы многое о себе узнаем, и примем меры к устранению проблемы, вместо того, чтобы впустую тратить время на жалобы.
Жаловаться нужно не кому-то на кого-то, а непосредственно в лицо тому, на кого назрела жалоба.
Итак, мы превращаем жалобу в диалог с тем, на кого жалуемся, приходим к решению и пониманию, получаем профит. К сожалению, разговоры не всегда заканчиваются компромиссом. Наш партнёр не уделяет нам достаточно времени не из-за работы, а потому что проводит вечера и выходные в компании друзей. Нашу претензию он выслушал, но приходить к компромиссу не стал. Даже при таком исходе можно получить профит, поняв, как партнер к нам относится, и что нет смысла продолжать эти отношения!
Жалобы на жизнь – это вообще отдельная тема. «Не мы такие, жизнь такая», ведь правда? Многие жалуются на то, что все как-то «не так», ничего не получается, деньги не зарабатываются и т.д. В таком случае свои жалобы тоже нужно высказать жизни «в лицо», и разобраться в том, что мы на самом деле имеем в виду? Может, наша жизнь не настолько классная, как нам хотелось бы, потому что мы сами не прикладываем достаточных усилий к тому, чтобы что-то поменять? Нас не устраивает уровень жизни, а это значит, что нужно как-то его повышать. Как это сделать? Заработать больше денег, чтобы купить новую квартиру? Или вообще уехать из страны? А для этого что нужно сделать? Поменять работу? Выучить иностранный язык?
Решений может быть масса, если не разбрасываться жалобами впустую, а прислушиваться к ним, и разбираться, откуда они взялись! А взялись они откуда-то изнутри, все ответы находятся именно там.
Если материал оказался для вас интересным, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь много полезной информации, которая поможет вам стать счастливее и упростить вашу жизнь! :)
Всем добра!