Что это за существа?
Готические соборы в изобилии украшены гаргульями. Нотр Дам имеет целую галлерею каменных существ, исполненных в фантастическом или уродливо-комическом стиле. Но только те фигуры, через которые сливаются потоки дождевой воды, называют гаргульи.
Скульптуру, выполняющую чисто декоративную и художественную функции, правильнее назвать гротеском или химерой. Часто термин "гаргулья" ошибочно применяют ко всем изображениям фантастических чудовищ и животных.
Какая особенность Нотр Дама самая известная?
Нотр-Дама, например, включают в себя как действующих горгулий, так и любопытную коллекцию декоративных скульптур, называемых химерами. Хотя последние не сливают воду, их в народе всё равно называют «горгульи». Возможно, они-то и являются самой известной особенностью собора.
Вдохновленные вековыми моделями храмов в Египте, Риме и Греции, средневековые архитекторы начали украшать свои проекты горгульями. Чтобы переосмыслить эту древнюю концепцию, зодчие обратились к французскому фольклору, а именно к легенде 7-го века о Сен-Ромене и Ла Гаргуйе, огнедышащем монстре, голова которого была пригвождена к церкви, чтобы служить водостоком.
Чем отличаются химеры от горгулий?
Ко времени завершения строительства Нотр-Дама в 1345 году десятки известняковых горгулий покрывали его наружные стены. Эти существа имеют характерную внешность, состоящую из полого обтекаемого тела, длинной шеи и выразительной головы животного. Часто у них есть крылья, выступающие заостренные уши и когтистые конечности.
Химеры, в противоположность, поразительно индивидуальны и, кажется, незаменимы. Однако, в отличие от горгулий, эти скульптуры не были задуманы создателями собора и не являются его оригинальной принадлежностью. Вопреки распространенному мнению, они даже не датируются средневековьем, т.к. созданы в 19 веке.
В 1844 году архитекторам Жан-Батисту-Антуану Лассусу и Эжену Виолье-ле-Дюку было поручено восстановить стареющий собор. Команда мастеров не только отреставрировала, но и добавила новые элементы, в том числе и ставшие знаменитыми 56 химер.
В отличие от горгулий, эти статуи не выступают из внешних стен. Они выстроились в Galerie des Chimères - на балконе, соединяющем колокольни. Две скульптуры, в силу своей уникальности, получили имена: Виверн - двуногий крылатый дракон, и Стрига, также известный как «плюющая горгулья».
Гротески сегодня
Посетители собора Нотр-Дам могут увидеть как горгульи, так и химер. Для лучшего обзора обоих жанров гротесков любопытные гости могут подняться на башни и прогуляться по Галерее химер. Хотя это восхождение включает 387 ступенек по двум винтовым лестницам, оно, несомненно, стоит того, чтобы рассмотреть его знаменитых обитателей.
А каким видят Париж химеры, смотрите на видео
Многие служители церкви не одобряли такие украшения и сбивали горгулии со стен религиозных зданий. А как Вы относитесь к такому декору христианских церквей?
Пишите, пожалуйста, комментарии. Интересно Ваше мнение.
Делитесь в друзьями в социальных сетях, чтобы обсудить на досуге.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше таких материалов.
Подписывайтесь на канал Архитектура.
Читайте Готические соборы средневековья: 6 шедевров Европы, которые нужно знать.