Найти тему
Юрий U

Бытовая зарисовка о групповом мышлении, конформизме и неприятном запахе.

Всегда поражался огромному разрыву между объёмом знаний в книгах по психологии и редкостью и слабостью их применения в реальной жизни. Часто и за собой замечал, что рассматриваю ситуацию как человек без этих знаний - просто помимо знаний нужна ещё привычка их применять.                                                                                                                                     
      Лет десять назад произошёл на работе такой случай. В продажном офисе предприятия сложился дружный преимущественно женский коллектив с небольшим феминистским уклоном, дружащий за себя и временами против некоторых других отделов и цехов, всё как обычно. Я работал отчасти и в этом помещении и хранил там кое-какие свои вещи. Разумеется, в некоторых нормах этой группы (вроде "хороший мужчина -это съедобный мужчина" или "мы самые лучшие" или "с утра и до обеда на работе нужно обсуждать домашние новости, а потом вечером дружно ругать тех, кто не хочет как мы оставаться сверхурочно")  я имел с ними разногласия и, так сказать, держался в стороне. 
Однажды, неформальный лидер данной группы, назовём её Эллочка, сделала мне замечание, что мой рабочий пиджак, в котором я хожу в мастерские, "уже потом воняет, надо постирать". Я сказал, что не ощущаю запаха, на что Эллочка сказала, что "это потому, что вы свой запах не чувствуете". Я не очень уверенно заявил, что "вы тогда получается тоже свой не ощущаете", но тут вошла Ларочка и поддержала Эллочку "да, запашок уже специфический" (лицо брезгливо сморщилось). Я малость сначала расстроился, а потом возмутился - сколько я за ними замечал весьма неутончённого поведения, на которое не обращал внимания, а тут такие придирки ко мне. Не поленился и не постеснялся, пошёл попросил сторонних лиц понюхать мой пиджак, удостоверился, что мой нюх не обманывает. И тут стал вспоминать, что всю неделю было сильное потепление, и в офисе появился нарастающий запах сапог "с избыточной микрофлорой", на что я не обращал раньше внимания потому, что не склонен замечать такие вещи. Вспомнил, что некоторые женщины приходили на работу в сапогах, ставили их под свои рабочие столы и переобувались в удобную для работы обувь. Попутно вспомнил о таком явлении как "огруппление мышления", описанном в психологии малых групп и социальной психологии. Это явление, в частности, проявляется в 1) переоценке качеств группы и её членов и принижении качеств не членов, 2) ощущении непогрешимости, 3) нереалистичности мышления, 4)склонности к неоправданному риску, 5) конформизме в противовес индивидуальной оценке ситуации и ещё нескольких пунктах не проявившихся в данной ситуации.
Всегда поражался огромному разрыву между объёмом знаний в книгах по психологии и редкостью и слабостью их применения в реальной жизни. Часто и за собой замечал, что рассматриваю ситуацию как человек без этих знаний - просто помимо знаний нужна ещё привычка их применять. Лет десять назад произошёл на работе такой случай. В продажном офисе предприятия сложился дружный преимущественно женский коллектив с небольшим феминистским уклоном, дружащий за себя и временами против некоторых других отделов и цехов, всё как обычно. Я работал отчасти и в этом помещении и хранил там кое-какие свои вещи. Разумеется, в некоторых нормах этой группы (вроде "хороший мужчина -это съедобный мужчина" или "мы самые лучшие" или "с утра и до обеда на работе нужно обсуждать домашние новости, а потом вечером дружно ругать тех, кто не хочет как мы оставаться сверхурочно") я имел с ними разногласия и, так сказать, держался в стороне. Однажды, неформальный лидер данной группы, назовём её Эллочка, сделала мне замечание, что мой рабочий пиджак, в котором я хожу в мастерские, "уже потом воняет, надо постирать". Я сказал, что не ощущаю запаха, на что Эллочка сказала, что "это потому, что вы свой запах не чувствуете". Я не очень уверенно заявил, что "вы тогда получается тоже свой не ощущаете", но тут вошла Ларочка и поддержала Эллочку "да, запашок уже специфический" (лицо брезгливо сморщилось). Я малость сначала расстроился, а потом возмутился - сколько я за ними замечал весьма неутончённого поведения, на которое не обращал внимания, а тут такие придирки ко мне. Не поленился и не постеснялся, пошёл попросил сторонних лиц понюхать мой пиджак, удостоверился, что мой нюх не обманывает. И тут стал вспоминать, что всю неделю было сильное потепление, и в офисе появился нарастающий запах сапог "с избыточной микрофлорой", на что я не обращал раньше внимания потому, что не склонен замечать такие вещи. Вспомнил, что некоторые женщины приходили на работу в сапогах, ставили их под свои рабочие столы и переобувались в удобную для работы обувь. Попутно вспомнил о таком явлении как "огруппление мышления", описанном в психологии малых групп и социальной психологии. Это явление, в частности, проявляется в 1) переоценке качеств группы и её членов и принижении качеств не членов, 2) ощущении непогрешимости, 3) нереалистичности мышления, 4)склонности к неоправданному риску, 5) конформизме в противовес индивидуальной оценке ситуации и ещё нескольких пунктах не проявившихся в данной ситуации.
Я так понял, что моя оппозиция к Эллочке по некоторым моментам её деятельности на работе вызвала определённую агитационную работу в группе с её стороны против меня в связи с нарастающим ощущением неприятного запаха в помещении, и решил не пускать на самотёк эту тему, а пресечь на корню. Одел свой  рабочий пиджак, и ушёл из офиса по делам на полдня. Вернувшись, понюхал воздух, убедился,что действительно, есть неприятный запах старой обуви и сказал сотрудницам: "Ну вот, меня и пиджака полдня в офисе не было, а духан всё тот же, так что  решайте девушки откуда запах. Может у вас еда какая-то в тумбочках протухла или ещё что?" Конечно, последовала пара язвительных замечаний, но затем установилась непривычная тишина, "групповое сомнение повисло в воздухе". На следующий день был тот же запах замешанный на усиленном парфюме, потом воздух стал почище, за мой рабочий пиджак никто ничего уже не говорил.
Я так понял, что моя оппозиция к Эллочке по некоторым моментам её деятельности на работе вызвала определённую агитационную работу в группе с её стороны против меня в связи с нарастающим ощущением неприятного запаха в помещении, и решил не пускать на самотёк эту тему, а пресечь на корню. Одел свой рабочий пиджак, и ушёл из офиса по делам на полдня. Вернувшись, понюхал воздух, убедился,что действительно, есть неприятный запах старой обуви и сказал сотрудницам: "Ну вот, меня и пиджака полдня в офисе не было, а духан всё тот же, так что решайте девушки откуда запах. Может у вас еда какая-то в тумбочках протухла или ещё что?" Конечно, последовала пара язвительных замечаний, но затем установилась непривычная тишина, "групповое сомнение повисло в воздухе". На следующий день был тот же запах замешанный на усиленном парфюме, потом воздух стал почище, за мой рабочий пиджак никто ничего уже не говорил.