Мы с вами разбирали большое количество моментов, связанных с танковыми сражениями Второй мировой. Но, почему-то за год существования канала ни разу не брался что называется срез танковых сражений так или иначе связанных с городом Ленинградом. Кто-то может сказать, что из-за сложных природных условий Северо-западный фронт никогда не был ристалищем мощных танковых сражений, но мы попытаемся доказать обратное.
На самом деле, уже с самого начала войны Северо-Западный фронт, и все последующие его правопреемники стали регулярным местом столкновение танковых частей не только Третьего Рейха и Советского Союза, но и финских танков, которые по сути своей советскими, но от небольшой части и немецкими конечно. Уже с 22 июня 41-го года началось известное Рассеняйское сражение, в котором участвовало сразу два советских механизированных корпуса. Но увы, не удалось советским танкам остановить мощь группы армий «Север», хотя, надо сказать, именно в этом сражении всего один танк КВ-1 смог остановить 6-ю танковую дивизию вермахта на три дня.
Кроме того параллельно с этой битвой, шло сражение за Алитус, которое также закончилось для Красной армии неудачно. Однако, именно на Ленинградском направлении немецкие танкисты впервые испытали на себе горечь поражения. И достались такие «лавры» 56-ому моторизированному корпусу генерала Манштейна. Дело в том, что его соединения сильно оторвались от своих основных сил, и были атакованы тремя советскими корпусами. Пришлось немцам даже перебрасывать моторизированную дивизию СС «Тотенкопф», которая в результате и смогла остановить наступающие советские войска.
Это был лишь небольшой тактический успех, который позволил приостановить немецкое наступление. В итоге противник смог блокировать город, но вот для штурма Ленинграда сил у него уже не осталось. Сроки были смещены примерно на май 42-го года. И тут немцев ждала первая крупная неудача: Демянский котел, в который угодил целый армейский корпус и вдобавок дивизия СС «Тотенкопф». Кроме того, именно на Ленинградском направлении впервые был испытан немецкий тяжелый танк «Тигр», впрочем, этот опыт оказался неудачным, и в сентябре месяце советские части захватили как минимум одну машину.
В последующем, 43-й год, на самом деле в плане танковых сражений не сильно интересен, там они проходили в контексте битвы за Ленинград, точнее как тактические моменты входе деблокады города. Все интересное начинается после полной деблокады города, когда советские части одновременно давят немецкие дивизии к Восточной Пруссии и отражают атаки финнов. При этом, финны, в районе Выборга смогли устроить крупнейшие для себя танковое сражение и бросить аж сотню танков, да, для финнов это было значительное количество.
Также крупные танковые столкновения происходили в районе Нарвы, но постепенно откатывались на запад. А ведь еще долгое время и до сих пор, некоторые танки до сих пор остаются оставленными в глубинных лесах северо-западной части России.