Мой первый брак случился по бешеной любви
Про такую говорят – на разрыв аорты. Я влюбилась с первого взгляда в нереальной красоты двухметрового брюнета с голубыми глазами. Сама предложила ему жениться на мне через пару месяцев знакомства. Мне было 19, ему – 24. Студенческий брак на заре 90-х, я – будущий экономист, он – юрист. Оба – мажоры советского разлива, воспитанные в строгости: школа, музыкальная школа, занятия с репетитором, у него – многоборье, у меня – художественная гимнастика. У меня –папа с карьерой, у него – мама. Женитьба была как билет во взрослую жизнь, где можно все на папины-мамины деньги и связи. Жили мы дико весело: нескончаемые тусовки, дача в Юрмале, шашлыки, шампанское с утра, первые самостоятельные карманные деньги. Я работала в меняльной конторе и параллельно в валютном магазине. Мы жгли эту жизнь – в Питере пили, в Сочи загорали, тусовались со знаменитостями. Мой папа в 91-м заработал первый миллион, взял моего мужа на работу, появились другие возможности, другие деньги, первые поездки в сытую Европу. Я параллельно с университетом закончила курсы визажистов, участвовала в конкурсах, иногда сама работала как модель. Мне очень нравился этот богемный мир красоты, мужу – тоже. Правда, бигуди и бытовуха, без которых невозможна семейная жизнь, нас утомляли.
От скуки и для подогрева чувств периодически у каждого из нас случались романы, мы периодически расходились – и каждый раз навсегда, потом мирились с бешеной страстью. Один из таких «расходов» случился в 92-м. Я уехала в Москву с боксером криминальной среды. Муж искал утешения в объятиях красавиц-моделей и разных «мисс чего-то там». Через три месяца московской жизни я вернулась к маме с поломанным носом, сломанными ребрами и выбитой челюстью... На горизонте опять возник мой любимый, мы соскучились очень, страсть была африканской – и я забеременела.
И когда мне на живот положили мою малышку с еще необрезанной пуповиной, произошел переворот в сознании. Меня просто накрыло огромное чувство вселенской любви. Первые недели я вообще не спала, боялась закрыть глаза – вдруг она исчезнет... Смотрела на нее, любовалась и почему-то думала, что то же самое почувствует мой муж. Я ошиблась. Он пришел – спросил, почему она похожа на обезьянку. Видимо, мужчины по-другому видят новорожденных – но я обиделась... Та минута стала точкой невозврата. Отмечал рождение дочери молодой отец очень бурно – он вообще человек щедрый, полгорода пило и гуляло... И если бы не моя властная свекровь, то из роддома меня бы забрали без него.
Обида накрыла меня с головой
Я полностью ушла в заботу о ребенке – детский бассейн, массаж, прогулки. Это был 94-й, самый богатый на количество смертей год, дележка рынка, разгул криминала, похороны случались чуть ли не раз в месяц. Взорвали в лифте партнера моего отца, напали на него самого в гараже – и нас с мамой и дочкой отправили в ссылку в Швейцарию.
Там я впервые начала общаться с шикарными и элегантными, европейскими бизнес-леди. Они в свои 50 и больше выглядели максимум на 30, красивы, сексуальны... Бегали по утрам по набережной Женевского озера, катались зимой на горных лыжах, а летом на роликах и серфе, сами прекрасно зарабатывали. Я тоже захотела быть такой – но, наоборот, становилась все больше и больше домохозяйкой в халате и бигуди, зависимой материально от мужа и папы.
Мы вернулись в Ригу, все мои заботы были только о дочке. Я превратилась в серую мышь в удобных балетках и стала совсем неинтересна мужу. Тогда от отчаяния пошла учиться на дизайнера интерьеров и параллельно на курсы стилистов. Новые знания, общение с интересными творческими людьми вдохновляли, но наш брак уже было не спасти. Осталась лишь картинка красивой молодой семьи. Я переживала глубокую депрессию, почти не спала, появились приступы булимии, хотя на людях все выглядело довольно мило.
Моего мужа любили все – родные, подруги, коллеги. Он очаровывал чувством юмора, щедростью, обаянием – но дома был сущий ад. Лозунг «секс, наркотики, рок-н-ролл», постоянные тусовки – он не был готов жить серо и скучно. Дочка подрастала, скандалы происходили все чаще и громче. Я любила, молчала, ревновала, страдала, появились суицидальные мысли, произошел гормональный сбой, булимия прогрессировала...
Потом папа подарил мне огромную квартиру в центре Риги. Я начала ремонт, муж там не появлялся. Я отвозила малышку в детский садик и ехала на объект, руководила строителями. Это отвлекало. Ремонт закончился, и мы переехали. Квартира была в одном доме с моими родителями. Скандалы скрывать стало сложнее...
Спасла ситуацию подруга. Они с мужем открыли свой первый салон красоты, и она позвала меня к себе работать визажистом. Я обожала свою работу, быстро заработала клиентов, участвовала в конкурсах по макияжу и модных показах. Я расцвела. Муж начал уважать, ревновать к коллегам и мужчинам-моделям, скандалы становились еще злее, его измены – все более частыми... И однажды во время очередной ссоры, он хлопнул дверью. Произошел щелчок, свет в моей голове включился, я поняла, что выживу, но уже без него... Я не жертва – и только сама несу ответственность за свою жизнь. Всю ночь я собирала его вещи в большие мусорные пакеты, а утром отнесла их вниз к консьержу... Через три дня он позвонил, сказал, что соскучился, любит, хочет домой, плакал, просил прощения, но впервые я сказала нет, отключила телефон и подала на развод.
Что тут началось – друзья пытались нас мирить, папа грозился лишить меня всего, мы делили дочку, задаривая ее подарками. Работа визажиста не приносила того дохода, к которому я привыкла, пришлось все рассказать маме. Она неожиданно пошла против воли отца и поддержала меня, сказала – разводись, помогла материально и даже дала денег на пластику груди.
Я полностью поменяла имидж
Нарастила волосы по пояс, перекрасила их в ярко-рыжий цвет, стала носить все гламурные тренды 2000-х: перья, стразы, камни, корсеты и высоченную платформу. Любимая профессия спасала, тогда было много разных шоу-проектов с большими бюджетами. На одном из таких я встретила своего второго мужа.
Он – шоумен, режиссер и артист --окружил меня заботой, нежностью, собирал буквально по кускам, часами выслушивал плач Ярославны о том, как мне было плохо в первом браке. Депрессия отступила, мы практически сразу стали жить вместе.
Мои друзья и семья мой второй – гражданский пока брак, не одобряли. А мне было очень комфортно, уютно и спокойно рядом с Ним. Папа смирился и взял меня к себе на работу финансовым аналитиком. Стилистом-визажистом я тоже работала, но теперь только для души. Я прекрасно зарабатывала, мы со вторым мужем много путешествовали, появились модные хобби – дайвинг, горные лыжи.
Печалило одно – негативное отношение моей дочки к отчиму. Ситуация немного выравнялась, когда с нами стал жить его сын от первого брака, старше моей девочки на три года. Дети подружились, ходили в одну школу, и мы могли теперь вместе ездить в отпуск без скандалов. Хоть какой-то худой мир.
Когда дочке исполнилось 14 лет, я отправила ее учиться во Францию, сначала в школу, потом в университет. Семь лет я жила на две страны: в Риге – работа, в Каннах – душа. Француженки покорили меня своей легкостью, умением флиртовать, чувством юмора, а французские мужчины красивее всех в мире умеют делать комплименты и ухаживать за дамой любого возраста и цвета кожи. Именно на Лазурном Берегу я поняла, что женский возраст не имеет значения для флирта, секса, любви, стиля, красоты – в том случае, если ты следишь за собой и чувствуешь себя женщиной, даже если тебе скоро 90.
Мы поженились официально через 10 лет гражданского брака. Свадьбу отгуляли красиво в моих любимых Каннах. Второй муж полностью растворялся во мне, моем бизнесе, абсолютно не реализуясь сам. Сначала мне это льстило, казалось, такая неземная любовь, потом его несостоятельность начала просто раздражать. Ну не могу я уважать человека, за которого несу ответственность и принимаю все решения, даже по мелочам.
Точка невозврата была поставлена в ноябре 2016-го. У дочки с отчимом произошел рабочий конфликт, который мог погубить ее только начавшуюся карьеру. Я вмешалась, пытаясь как-то их примирить, но муж обвинил меня в предательстве. Пропасть между нами стала бездной, разность миров дала о себе знать в очередной раз...
Как ни странно, мы договорились спокойно, без скандалов, по-взрослому, даже вместе поплакали, как две подружки. Заявление о разводе подали сразу – а чего тянуть. Муж собрал вещи и уехал. Отвлекла меня от грусти по этому поводу любимая работа, поддержка семьи и друзей. Друзья под руководством моей взрослой дочери организовали мне супервеселый праздник с поздравлениями, караоке, танцами, ночным купанием в бассейне... Вернувшись домой под утро и открывая дверь квартиры, я прислушалась к себе и поняла, что совсем не одинока. Я – свободна.
Текст: Влада Дубровская, специально для "Лилит"
Фото из архива автора
Инстаграм: @vlada.dubrovska
Семь самых важных дел после развода