Скумбрия, копченая в холодильнике станет отличным дополнением к овощному салату или гарниру из картофеля.
Ингредиенты:
скумбрия свежемороженная - 2шт
для маринада:
вода - 1л,
соль - 4ст.л.,
луковая шелуха - 2 горсти,
2ст.л. черного чая, заваренные в 150 мл воды,
сахар - 2ст.л.,
черный перец горошек, гвоздика - по чайной ложке
лавровый лист - 3шт,
жидкость "Дымок" - 25мл ( по желанию )
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Собираем все ингредиенты, добавив к ним одну или две пластиковые бутылки. У бутылок отрезаем горлышко.
Шаг 2
Промываем луковую шелуху и забрасываем ее в кипящую воду. Провариваем 10 минут до появления насыщенного темно янтарного цвета.
В это же время заливаем кипятком чайную заварку и даем настояться. Освобождаем полученную воду от луковой шелухи, процедив через дуршлаг, и снова переливаем в кастрюлю.
Доводим до кипения и добавляем соль, сахар, специи. Кипятим 5 минут, вливаем процеженную чайную заварку и отставляем остывать. После полного остывания рассола еще раз его процеживаем.
Рыбу размораживаем, отрезаем голову, хвост, плавники под жабрами, потрошим. Тщательно промываем под проточной водой, из брюшины удаляем пленочки и кровь.
Шаг 3
В заранее подготовленную бутылку укладываем рыбу. Важно, что бы рыба не прилегала слишком плотно к стенкам бутылки. Если рыба крупная лучше каждую поместить в отдельную бутылку.
Заливаем полученным рассолом и добавляем жидкость "Дымок". Вокруг этой жидкости разворачиваются жарки дебаты, оппоненты горячо доказывают друг другу вред/безопасность вещества. Решайтесь, к какому лагерю примкнуть. Рыба же и с добавлением "Дымка" и без, будет одинаково вкусной.
Верх бутылки обматываем пищевой пленкой, что бы избавить холодильник от запаха рыбы и "Дымка". Помещаем в холодильник и забываем на 3 суток.
Шаг 4
Вынимаем готовую скумбрию из рассола, промакиваем бумажным полотенцем и оставляем на 2 часа обветриваться. Рыбку можно подвесить, а можно просто положить на стакан или банку.
Шаг 5
Нарезаем готовую скумбрию привычным способом, накрываем стол и удивляем семью копченой рыбкой. На удивленные расспросы домочадцев хитро улыбаемся.
Приятного аппетита!
========================
Ссылка на рецепт - https://www.povarday.ru/recepty/recept/28
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!