Самостоятельная окраска стен – творческая и полезная работа. Она позволяет воплотить любые фантазии и придать уют помещению. Окрашенные поверхности практичны, легко моются мыльным раствором от грязи. При механических воздействиях есть возможность реставрации только поврежденного участка.
Окраска стен является не только практичным, но и экономным покрытием. Различные составы различаются технологией нанесения, типом покрытия, техническим характеристикам.
Успех дела зависит от правильной подготовки стен и соблюдения последовательности действий. Перед работой стоит убедиться в достаточном объеме материала и наличию всех инструментов.
Выбор краски
Красящее вещество выбирают с учетом назначения будущего помещения или поверхности. Например, в ванной или кухне повышен уровень влажности. Это требует использование специального состава.
Универсальным вариантом является водоэмульсионная краска по следующим причинам:
- экологичность;
- пожаробезопасность;
- отсутствие резкого запаха;
- нетоксична.
Краски для внутренней отделки классифицируют по основе:
- Растворяемые водой. Будут отличным решением для внутренних работ. Основные преимущества: безопасность, высокая экологичность, простата использования, прочность покрытия, отсутствие токсинов, огнестойкость. Этот тип не образует подтеков и не растекается. Все инструменты после окраски достаточно промыть под водой.
- Разбавляемые растворителями. Окрашенная поверхность имеет высокие гидрофобные характеристики, допустимо использование большинства бытовых составов. Покрытие долговечно и стойкое к механическим воздействиям. Единственный недостаток – резкий запах, вредный для здоровья человека.
- Акриловая основа. Составы актуальны для влажных помещений, при использовании агрессивных моющих средств. Обладают высокими прочностными характеристиками, хорошо зарекомендовали при эксплуатации в помещениях с большой проходимостью. Высокая паропроницаемость исключает появление конденсата. Наносятся исключительно на сухие стены.
Выбирать краску лучше с большим периодом высыхания. Это позволяет компонентам равномерно впитаться и попасть во все поры. Грунтовку и каску лучше использовать от одного производителя.
По составу разделяют:
- водоэмульсионные;
- акриловые;
- латексные;
- силиконовые;
- на основе ПВА;
- алкидные;
- эко-краски.
Самый бюджетный вариант – водоэмульсионные краски. Однако они имеют низкую практичность: собирают грязь и пыль. Хорошо подойдут для потолков. На стены наносят водоэмульсионку на основе латекса и акрила.
Акриловые краски – идеальный вариант для общественных мест. Они износостойки, сохраняют цвет при воздействии солнечных лучей, быстро сохнут.
Латексные краски образуют на стене тонкий слой, что позволяет передать текстуру обоев или штукатурки. Покрытие влагостойкое и защищает от механических повреждений. Единственный недостаток – низкая паропроницаемость.
Алкидный тип схож с латексным, создает прочное и влагонепроницаемое покрытие, позволяет дышать стенам.
Масляные краски растворяют олифой, которая влияет на скорость высыхания. Стоимость их низкая. Паропроницаемость отсутствует, что вызывает разрушение поверхности под краской.
Силиконовые краски износостойкие, паропроницаемые, влагостойкие. В большинстве случаев используют для внешних работ.
Краски экологического назначения изготовлены из натуральных компонентов. Они безопасны для здоровья, но достаточно дороги.
Краска для кухни и ванной
Для кухни подойдут краски, которые создают прочный и моющийся слой (латексные, акрилово-латексные). Они хорошо поглощают влагу, жир и не позволяют появиться плесени.
На кухне красиво смотрятся глянцевые или полуглянцевые поверхности. Они придают стене удивительную ровность и не впитывают грязь. Перекосы и неровности исключают использование глянцевых красок, так как все недостатки будут подчеркнуты. Тогда используют матовые слои.
Для придания эффекта глянца рекомендуют выбирать алкидные краски. Поверхность стены будет влагостойкой. Однако при высыхании выделяется сильный запах. Использовать алкидные краски можно только в хорошо проветренном помещении.
Краска для детской
Для детских комнат предусмотрены специальные краски с водной основой и маркировкой KID (для детских комнат). Они очень удобны и просты в использовании, нетоксичны и экологичны.
При наличии у ребенка аллергии применяют гиппоалергенную краску с ионами серебра. Окрашенная поверхность не будет впитывать загрязнения и обладают бактерицидными свойствами.
Подготовка стен
Площадь стен в комнате самая большая, что объясняет пристольное внимание к их поверхности. Если работа выполнена неаккуратно, то на глаза будут попадаться неровные мазки, не зашпаклеванные трещины, разводы, прилипший мусор. Для хорошего результата требуется тщательная подготовка.
Правильная подготовка поможет избежать разводов и подтеков на поверхности. Многие распространенные ошибки новичков приходится профессионалам исправлять несколько часов. Так же подготовленные поверхности дольше сохраняют внешний вид и служат.
Подготовка новых стен
Если поверхность ранее не окрашивалась, то ее очищают от пыли и загрязнений. При наличии неровностей и выбоин их предварительно устраняют при помощи шпаклевки. Если не производить очистку от загрязнений, краска будет отставать со слоем пыли.
Стены со старой отделкой
Первым шагом будет подготовка всего помещения к окраске:
- снимают шторы;
- выносят декоративные элементы;
- снимают розетки и выключатели;
- при окрашивании дверей убирают ручки и замки, либо тщательно замаскировывают.
Мебель можно оставить в комнате. Достаточно будет немного отодвинуть ее от стен и накрыть защитной клеенкой. На пол укладывают бумагу или другой материал для защиты от капель краски.
Подготовка стен подразумевает:
- Очистка поверхностей стен. Жесткой щеткой убирают капли штукатурного раствора. Он может содержать щелочь, которая несовместима с красками на растворителях. Правило относится ко всем видам стен.
- При наличии слоя старых обоев их снимают и удаляют слой клея, на котором они держались. Если обои сильно зафиксированы, то можно нанести грунтовку и покрасить.
- Если запланировано перекрашивание поверхности, то отшелушившийся слой следует отскрести, а неровности зашпаклевать. Потом с помощью наждачной бумаги мелкой зернистости зачистить границы.
- Грибки, плесень и масляные пятна ликвидируют одним из двух способов: механическим или кислотно-щелочным.
Трещины расшивают до удерживающего основания, заполняют алебастром. Для сильной фиксации можно добавить в алебастр клей ПВА.
- Полностью загрунтовать стену, чтобы исключить матовые пятна обработанных участков.
- В хорошем состоянии окрашенную стену достаточно хорошо вымыть и обезжирить.
- Если планируется покраска обоев, то стоит убедиться в прочности их приклеивания. Покраска может быть только при отсутствии отошедших обоев.
- Наносить краску следует на сухую стену.
После полной подготовке стены можно переходить к покраске.
Подготовка краски
Краска должна быть хорошо размешена. Для ускорения можно применить электродрель. Акриловую краску разводят водой в указанных на упаковке пропорциях.
Готовую краску наливают в малярный лоток или ведро. Если используется не вся банка, то ее плотно закрывают. На открытом воздухе краски быстро высыхают и приходят в негодность.
Краска должна быть предназначена для внутренних работ – экологически безопасна. Расход и количество требуемых слоев будет описано на упаковке.
Нанесение краски
После подготовки поверхности и обустройства рабочего места можно переходить непосредственно к покраске стены. Чтобы краска легла правильно, придерживаются нескольких правил:
- Краску наносят равномерно. Кисть двигается поочередно в двух направлениях. Для предотвращения подтеков поверхность немного растушевывают. Так же не стоит красить толстым слоем или редкой краской.
- Последние движения должны быть снизу вверх.
- Для красок с олифой используют волосяную кисть, которая обеспечит максимально легкие движения.
Большую поверхность делят на несколько частей. Идеально, если границы будут проходить по швам, углам и планкам. При окраске дверей масляными красками так же применяют деление на участки. Только красящие вещества с олифой наносят целиком.
При декорировании сложных поверхностей с неровностями не стоит использовать много краски - она будет стекать и морщиться.
Если четкие границы стен визуально определить проблематично, то для их обозначения используют бумажный скотч. Он точно очертить окрашиваемую площадь. Молярный скотч так же подойдет для сохранения линии пола и потолка.
Общая техника нанесения краски
Наносить краску нужно в определенной последовательности. На 1 кв. метре рисуют три полосы. Потом их равномерно распределяют по поверхности отжатым инструментом. Если используется несколько цветов:
- На стене карандашом чертят границы полос. По отметкам клеят молярный скотч, полосы разметки должны закраситься. Хорошо прижимают скотч, так как возникают подтеки.
- Чтобы добиться идеально ровных линий, бесцветным лакам смазывают шов между стеной и скотчем. Нужно помнить, что скотч можно красить, а вот выходить за противоположную сторону запрещено.
- Тона тщательно подбирают и проверяют их сочетание. Скотч убирают после полного высыхания краски.
Покраска стен в полоску проходит аналогично. Первоначально наносят основной тон, а после рисуют полосы.
Покраска кирпичных стен
Модные интерьеры пестрят выбеленными кирпичными стенами. Как добиться желаемого эффекта? При нанесении краски учитывают некоторые особенности:
- Поверхность очищают жесткой щеткой, а потом промывают мыльным раствором. На испарение влаги из пор всей потребуется минимум неделя.
- Зашпаклевать крупные сколы, выбоины.
- На кирпич хорошо ложится акриловая и масляная краска.
- Загрунтовать поверхность с учетом типа краски. Грунтовку укладывают толстым слоем. Она должна хорошо высохнуть и образовать прочный водоотталкивающий слой.
- Кирпичные стены красят кистью в горизонтальном направлении. При использовании валика создается эффект небрежность, что считается модным.
- Эффект старины достигается при помощи губки, которой наносят контрастные пятна на поверхность.
Покраска стен валиком
Если для нанесения краски используют валик, то у плинтусов, за батареей и возле розеток красят кисточкой. Проволочная сетка на ведре поможет избежать большого забора краски, который приводят к каплям и подтекам. На молярном лотке для этого используют наклонную ребристую поверхность: по ней проводят валиком несколько раз в различных направлениях.
Валик может быть с длинной и короткой ручкой. Первый вариант применяется для труднодоступных мест. Валик состоит из «шубы», ролика и каркаса. «Шуба» впитывает красящее вещество и распределяет по поверхности. Валик оснащают разными материалами:
- Тканевая основа из полиакрила и нейлона. Цвет валика белый с разноцветными полосами. Он устойчив к агрессивному воздействию красок и достаточно прочен. Этот тип потребуется для эпоксидных, полиуретановых, нитроцеллюлозных красок.
- Полиэстеровый или велюровый. Характеризуется хорошей гибкостью и хорошо впитывает краску. Его используют для финишной отделки или лакировки.
Размер валика зависит от объема окрашиваемой поверхности. Для больших поверхностей требуется валик с большей рабочей поверхностью.
Красить, как и клеить обои, следует от окна к двери. При использовании водоэмульсионной краски валик водят попеременно в горизонтальном и вертикальном направлении. Он будет равномерно прилипать и сам распределит краску по поверхности.
Для водоэмульсионной краски берут войлочный валик. Новый валик следует очистить от ворса – пройтись липкой стороной скотча по поверхности.
Водоэмульсионные краски
На прилавках можно встретить воднодисперсионную краску, отличающуюся от водоэмульсионной суспензии связующими компонентами (пигменты, поливинилацетаты, сополимеры стирола, полиакрилаты). Они не растворяются в водной среде и не изменяют своей структуры. После нанесения краски вода испаряется, а компоненты остаются, образуя красящую пленку высокой прочности.
Водоэмульсионная краска может быть нанесена как во влажных, так и сухих помещениях. Оставшаяся пленка не подвержена длительному влиянию влаги. Водные эмульсии подходят для гипсокартонных, деревянных, бетонных и кирпичных поверхностей. Исключением являются металлические предметы, которые начнут коррозировать.
Для водоэмульсионных составов предусмотрен колер. Его добавляют в основу для придания определенного оттенка. Чем больше его количество, тем цвет более насыщен. Колер добавляют постепенно, хорошо размешивая смесь. Чтобы получить однотонные цвета на всех поверхностях красящее вещество разводят в требуемом объеме для всего помещения. В противном случае подобрать интенсивность тона будет проблематично.
Хорошо разводить краску про запас. Это позволит в будущем подкрасить часто затирающиеся места (область выключателя, углы, на уровне рук).
Наносят эмульсию в несколько слоев. Для экономии первый слой можно сделать из разведенной водой краски (10%). На общее качество это не влияет. Для последующих слоев разбавлять состав не стоит.
Покраска ванны и кухни
Крашеная ванна смотрится аккуратно и красиво. Однако стоит учитывать условия постоянной влажности. Важно ликвидировать грибок и сырость, а потом нанести влагостойкую краску.
В ванной легко найти признаки переувлажнения, которые следует убрать до нанесения краски. Плесень и грибок вызывают постоянные подтеки, неправильная вентиляция и гидравлические проблемы.
Плесень удаляют щеткой или губкой. Проблемное место хорошо просушивают и обрабатывают антисептиком. В будущем стоит предусмотреть хорошую циркуляцию воздуха, чтобы исключить появления плесени. Красить стены в ванной быстрее и проще валиком.
Стандартные действия для стен в кухне и ванной:
- Нанести влагостойкую грунтовку.
- Шпаклевать и заштукатурить.
- Пропитать стены специальным составом для повышения влагостойкости.
- Нанести грунтовочные краски с повышенным показателем влагостойкости.
После подготовки красят. При необходимости наносят рисунок или узоры финишной краской. Для повышения устойчивости наносят слой лака. Композиция будет более долговечной.
Самостоятельная покраска стен не требует особых навыков, с ней справится любой мастер. Однако у каждого типа краски свои особенности, плюсы и минусы. Их учитывают при подготовке стен и нанесения покрытия. Для увеличения срока службы на окрашенные поверхности наносят дополнительный слой лака.
==========================
Спасибо Вам, за Ваш лайк! Для Вас он ничего не стоит, а нас вдохновляет на новые интересные статьи!
Эксперт по ремонту - подписывайтесь на наш блог!
источник - https://www.expertporemontu.ru/kak-pravilno-krasit-steni-306