2018 год сделал очевидным возможность редактирования человека, через генетику.
Американцы провели эксперимент и опубликовали его результаты по влиянию долгого нахождения в космическом пространстве на человека.
Они отправили одного из двух идентичных близнецов на орбиту, а второго оставили на Земле. Об этом можно почитать в интернете, но меня заинтересовало интервью, взятое у того из близнецов, который был в космосе.
Скотт Келли - американский астронавт.
На вопрос журналиста: как вам кажется, какие именно качества станут необходимы человеку будущего, для успешного изучения космоса и возможного заселения планет?
Он ответил: самое важное, чтобы человек умел строить отношения с теми, кто его окружает. А для этого ему необходим эмоциональный интеллект, то есть способность осознавать свои и чужие эмоции.
Даже, если мы встретимся с другой цивилизацией, то можно утверждать, что всё, что нам будет нужно для контакта - это умение распознать чужие эмоции и передать свои.
Сегодня мы все движемся по направлению к идеализации себя и других. Мы стараемся стать красивее, умнее, успешнее. Но делает ли это нас счастливее? Нет.
Для того, чтобы развиваться нам необходимы условия. Условия воспринимаемые нами.
А из чего возникает восприятие?
Это наш внутренний мир и, в случае, когда происходит несовпадение внутреннего и внешнего, случаются конфликты. Хорошо, если этот конфликт распознан и направлен на объект. То есть вы отстояли себя и свои границы.
Но что происходит, когда мы не способны распознать своё состояние и не смогли выразить это? Невроз, плавно перетекающий в психоз.
В попытках человечества стать лучше, сильнее, умнее, оно всегда сталкивалось с разочарованием. Потому что основная часть сознания направлена вовне. На других.
Но рядом с теми, кто участвовал в этой «гонке» всегда были те, кто уходил от этого направляя своё внимание вовнутрь. Йоги, суфийские дервиши, буддийские монахи и многие другие. В каждой культуре и каждой религии есть подсказки к тому, что причины счастья находятся внутри.