Найти тему
ФАБРИКА ДУШИ

Уехать нельзя остаться. Как понять, нужно ли уезжать из страны?

Сейчас модно стало говорить о том, чтобы покинуть страну, сменить место жительства, желательно променять серую скучную родину на края теплые, где «бананы, кокосы и апельсиновый рай». Ни в коем случае не отговариваю, но давайте поразмышляем. Что конкретно нас не устраивает в повседневной действительности? Вечно орущие дети и жена истеричка? Так это не к стране вопрос. Морозы, будильник на шесть и маленькая зарплата? Здесь давайте остановимся. Если вы не высококвалифицированный специалист в своей отрасли, то вряд ли вас за бугром ждут золотые горы, скорее всего, вы будете там на таком же счету, что в нашей стране узбеки с таджиками: языковой барьер, предубеждения, конфликт культур. Слишком высокая цена получается. Вы все еще хотите переехать? Прекрасно. Вы приедете туда, трудоустроитесь и, сюрприз (!), все начнется по новой: будильник на шесть и счета за коммуналку.

А знаете, почему так хочется уехать? Да потому что заграница ассоциируется у нас с путешествиями и отпуском. А Россия-матушка с кредитом и пробками, понимаете? Нам хочется думать, что, переехав в Париж, мы каждый день будем гулять по Монмартру и пить горячий шоколад под полосатым навесом. На деле же это грязное метро по утрам и холодные батареи.

Каждый решает за себя, но как сказал Илья Кнабенгоф: « Гармония – она не где-то. Она, конечно, внутри. И причина всегда там, внутри – всего того, что происходит с человеком. Он сам есть причина того, что он привлекает в свою жизнь. Это самое главное понимание, с чего начинается осознание жизни – когда человек понимает, что причина всего – это он. И винить больше некого. Ты сам во всём виноват. И тогда люди бегут в Тибет или Непал… Среди моих знакомых тоже очень много таких – мне сразу становится очень смешно. Потому что от себя не убежишь. Мне очень хорошую записку прислали на концерте: «Если в тебе нет Тибета, тебе не поможет Тибет».