Редакции nchelny.city выпала честь пообщаться с молодой, талантливой и перспективной оперной певицей Владой Боровко. Уроженке Набережных Челнов сегодня покоряются крупнейшие зарубежные театры, и рукоплещет самая притязательная публика мира. Она поведала нашим читателям о том, как удалось исполнить заветную мечту - петь главные роли на сцене Королевской Оперы Лондона.
- Влада, сейчас вы оперная певица и строите успешную карьеру за рубежом. Уже многократно пели в Королевской Опере Лондона. Но так ведь было не всегда. С чего начался этот тернистый путь к вершине?
- Моя зарубежная карьера пока насчитывает только три с половиной года. Я надеюсь, лучшее ещё впереди. Самым главным было осознать, что я хочу стать оперной певицей. Когда у человека есть мечта и огромное желание добиться успеха, то трудности только закаляют характер. Опера требует многих умений. Есть стереотип, что если свыше человеку дарован голос, то достаточно просто открыть рот, чтобы петь. На самом деле, это не так. Голос нужно развивать годами усердных занятий, и этот процесс никогда не заканчивается.Мой путь начался с того, что я в 22 года поступила в консерваторию, твёрдо решив, что хочу связать жизнь с классической музыкой.
Фото: Наталья Ершова
- Расскажите, что пришлось преодолеть на пути к своей мечте? В вас сразу поверили? Ведь часто артисты чувствуют себя недооцененными в какой-то степени...
- Мне нравится, когда успех сравнивают с айсбергом. Люди видят только верхушку, но большая часть скрыта под водой. Так и зрители - наслаждаются результатом работы артиста со сцены, в то время как невидимыми остаются годы учёбы и поисков, жертвы во имя искусства, разочарования и сомнения.Были те, кто сразу в меня поверил. Прежде всего, это моя семья, которая сделала всё, чтобы я получила образование. Поддержка со стороны родных давала сил, когда было тяжело в учёбе и казалось, что прогресса не будет. Были те, кто скептически относился к тому, что после окончания университета я решила сменить профессию. Считается, что девушкам нужно поступать на академический вокал раньше. Нопосле четырёх с половиной лет усердных занятийв классе Галины Трофимовны Ластовки,мне предложили контракт на работу в прославленном Лондонском театре Ковент-Гарден. Этот успех окрылил меня и стал мотивацией двигаться дальше.
- Поддерживали ли вас родственники, друзья, или вы никого не слушали и шли на зов сердца?
- Меня морально поддерживали родные и друзья. Они верили, что всё получится. Я думаю, без поддержки близких сложно добиться успеха. Обязательно нужно, чтобы кто-то в тебя верил, пусть даже и один человек.
-Испытывали ли вы сомнения в том, что возможно, выбрали не ту профессию или всегда знали и чувствовали, что сцена - ваше призвание?
- Я любила петь с детства, но относилась к пению как к хобби. Сначала училась на хоровом отделении в музыкальной школе №2 (г. Набережные Челны - прим. редакции). Директор школы Файрушин Анас Батырович, занятия с которым я вспоминаю с особой теплотой, как-то сказал, что у меня настоящий большой голос, и уже тогда определил его как сопрано. После того, как я поступила в университет и решила изучать английский язык, задумалась о сольных занятиях эстрадным вокалом. Когда мне было семнадцать лет, я стала посещать мероприятия молодёжнойтворческой общественной организации «Фиолетовый НЕ ОН», и летом 2006-го года поехала в театральный лагерь «Движение».
Там я встретила Янгулова Рустема Минсаитовича, который предложил заниматься эстрадным вокалом сольно. С Рустемом Минсаитовичем мы занимались всего год, но за это время я заявила о себе на городских и региональных конкурсах, выступила в концертном в зале имени Сары Садыковой. После того, как мой педагог решил сконцентрироваться на творчестве, я перешла заниматься в«Огниво» к Горностаевой Марине Егоровне. С Мариной Егоровной мы подготовили много песен, выиграли несколькодетско-юношеских конкурсов, в том числе и один в Италии.
Фото: Наталья Анисимова
- Были конкурсы, которые определили ваше желание профессионально заниматься именно оперным пением?
- Хочу выделить конкурс «КамАЗ собирает друзей» в Набережных Челнах. На этом конкурсе я спела арию Плавалагуны из фильма «Пятый элемент». Состав судей был очень представительный, в жюри присутствовал также профессор Казанской консерватории Александр Львович Маклыгин. Председатели жюри бурно отреагировали на выступление и отметили, что мне нужно профессионально заниматься оперным пением. Тогда я серьёзно задумалась над тем, что, возможно, опера – моё настоящее призвание.
- И как вам удалось поступить в консерваторию, не окончив музыкальное училище?
- Я готовилась поступать в консерваторию с Зайнуллиной Альфиёй Тауфиковной в школе искусств №13. Среди выпускников этого педагога есть звёзды татарской эстрады, лауреаты крупных всероссийских конкурсов. Конечно, мы понимали, что пройти отбор в консерваторию, имея за плечами только музыкальную школуи хорошие природные данные, – задача сложная. Альфия Тауфиковна много со мной занималась, давала основы, которым учат в училище, грамотно выбирала программу на вступительный экзамен. Когда я подавала бумаги, в учебной комиссии Казанской консерватории поставили условие, что без диплома училища примут документы только после того, как меня послушает профессор Галина Трофимовна Ластовка.К счастью, она посоветовала поступать, и когда меня приняли на первый курс, взяла в свой класс.
- Как складывались события после завершения учёбы в Казани?
-Я понимала, что нужно искать работу. Решила участвовать в конкурсах и подавать заявку в молодёжнуюпрограмму Королевской Оперы в Лондоне. Успешно прошла живые прослушивания и через какое-то время получила приглашение на работу в Великобритании. Долгое время не могла поверить, так как конкурс на стажировку в Ковент-Гарден огромный. Начать карьеру в таком знаменитом театре казалось фантастикой! Я подписала контракт, поэтому уже не думала о поиске работы, сдавая выпускные экзамены.
В Лондоне произошло много событий. У меня появился шанс проявить знания, полученные в лингвистическом университете, и окунуться в английскую культуру. Кроме того, я спела достаточно много партий на главной сцене театра Ковент-Гарден. Несколько раз даже вышла на замену в главных ролях, нашла агента, познакомилась с выдающимися исполнителями современности, расширила репертуарные возможности и приобрела бесценные знания. После окончания стажировки я выступала в Казахстане, Германии, Чили, Чехии.
- Какие качества вам помогают справляться с трудностями, если таковые случаются?
- Трудности встречаются у всех. Помогает то, что у меня достаточно сильный характер. На сцене без этого никак. Нужно много работать, ставить высокие цели, пробовать, искать возможности, рисковать. Не бывает так, чтобы всегда всё получалось. Многие успешные люди проходили через преграды, но стали сильнее и с благодарностью позднее вспоминали тех, кто устанавливал им препятствия на пути.
- С таким плотным графиком остаётся время на личную жизнь? Чем увлекаетесь и как обычно проводите свободное время. Есть ли у вас хобби?
- Когда я на гастролях, то поддерживаю связь с близкими по телефону. Мы живём в эпоху Интернета, поэтому можем делиться новостямивсегда. В свободное от учёбы и работы время я люблю читать. Особенно классическую литературу. Мне нравится смотреть соревнования по фигурному катанию, посещать театральные постановки, концерты. Люблю путешествовать, знакомиться с разными культурами.
- С другими артистами вы уже становитесь как друзья после долгих проектов?
- Когда я месяц репетирую, то, конечно, узнаю своих коллег поближе. С некоторыми завязываются приятельские отношения, но чаще всего на настоящую дружбу нет времени. Театр забирает много сил, и я стараюсь отдыхать дома, даже если есть возможность пойти на вечеринку. Конечно, за последние годы у меня завязалось много знакомств в оперном мире и не только. Спасают социальные сети. Через них я всегда узнаю новости о своих знакомых.
- Какая у вас заветная мечта? Где бы вы хотели выступить и с кем?
- В профессиональном плане я бы хотела достичь высочайшего уровня как певица. Мне всегда нравится учиться у коллег по сцене, кто уже добился больших высот в искусстве.Конечно, мечтаю сотрудничать с прекрасными партнёрами, большими мастерами. Надеюсь, что когда-нибудь снова спою с Брином Терфелем, Пласидо Доминго, Майклом Спайрзом, Екатериной Сюриной и многими другими. Театров и концертных залов, где бы я хотела петь, очень много. Я бы выступила в оперных театрах Токио, Буэнос-Айреса, Женевы, Берлина…Конечно, многие молодые певцы грезят о Ла-Скала. Но помимо крупных есть ещё много других театров с высоким уровнем и прекрасной публикой, где бы хотелось спеть.
- Кто для вас пример для подражания?
- У меня нет одного кумира. Я восхищаюсь выдающимисяоперными певицами. Джоан Сазерленд поражает техникой колоратуры, Монтсеррат Кабалье - мягкостью и красотой тембра, Леонтин Прайс - драматическим накалом и мощью... В каждой великой артистке есть что-то, что хочется перенять, не копируя. Для меня живым примеромвокального мастерства и честного служения искусству также является мой педагог Галина Трофимовна Ластовка.
- Влада, продолжите фразу «Самое главное в жизни - это...»
- Счастье. В этом вопросе я единодушна с Сократом.
- В каких проектах участвовали недавно, и какие у вас планы на ближайшее будущее?
- В декабре дебютировала в Опере Штутгарта в партии Мими, в «Богеме» Пуччини, а в январе в Баварской Опере Мюнхена в роли Клотильды, в «Норме» Беллини. Планирую сольный концерт в Лондоне, а также подготовку к дебюту в партии Леоноры в «Трубадуре» Верди во Франции.
- Чем отличается зритель за рубежом от зрителя в России?
-У каждого театра публика обладает определёнными особенностями. Я не заметила больших различий между зарубежными и отечественными зрителями. Люди везде хотят наслаждаться происходящим на сцене.
- Что было самым запоминающимся моментом в вашей карьере?
-Неожиданный дебют в партии Виолетты в опере «Травиата» Верди на сцене театра Ковент-Гарден. Меня за час до открытия занавеса попросили заменить заболевшую солистку. Это была моя первая главная партия в жизни, и я до сих пор не могу поверить, что такой важный дебют состоялся на великой сцене Королевской Оперы.
- И в заключение, хотелось бы услышать от вас пожелания нашим читателям.
- Всегда стремиться к лучшему и не бояться мечтать!.