Хронический стресс - одна из новых болезней современности, которая лихо косит жителей городов. Это одна из причин депрессии, которая заставляет принимать россыпи антидепрессантов. Однако, верное средство от этого мощного недуга было найдено уже давно - регулярные тренировки, которые являются довольно дейтсвееным средством в борьбе с депресией (и не только с ней).
Авторы статьи, вышедшей в журнале с труднопроизносимым названием Neuropsychopharmacology задалсиь целью выяснить, а не играет ли лактат, повышащийся в процессе аэробных тренировок, защитную роль при хроническом стрессе? Исследование было проведено на мышках, но дало весьма интересные результаты. Те животные, которые получали лактат, были лучше защищены от стрессовых ситуаций, которым их подвергали изверги-учёные, а также были более социализированны и меньше волновались.
На этом научная мысль не остановилась, и было решено проести еще одну серию экспериментов - уже с целью выяснить, может ли лактат выступать в качестве антидепрессанта? Оказалось, что может, и вполне удачно, а механизм работы лактата реализуется через его влияние на гиппокамп (это часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга), который участвует в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную)). При этом лактат оказался одинаково эффективен как при уже имеющемся стрессе, так и в качестве средства профилактики.
Безусловно, это лишь первая статья и будут дальнейшие исследования, однако, результат крайне любопытный и как минимум еще одна причина регулярно тренироваться.
Больше про триатлон/бег/плавание/велоспорт - https://livelong.pro