Здравствуйте, дорогие читатели! В России очень много государственных театров, которые финансируются из госбюджета. Почему успешны и окупаемы лишь единицы из них? Что будет, если их лишить финансирования? И как вообще выживают театры? Поговорим об этом в этой статье. Приятного чтения!
Я стараюсь читать все ваши комментарии, и очень частый вопрос - как выживают театры, особенно, маленькие, ведь туда никто не ходит. Постараюсь ответить на этот вопрос подробно. В моей группе «Вконтакте» есть специальный раздел для вопросов, там я быстрее их увижу, поэтому всех приглашаю туда вступить. Начинаем!
Я поработал в нескольких московских театрах, как крупных, так и не очень, ездил на гастроли по многим городам России. Могу сказать, что ситуация с театрами везде, плюс-минус, одинаковая! В Москве больше ста театров, из них, около шестидесяти государственных. Про частные говорить не буду - они живут сами и зарабатывают, как хотят и как могут. У моего знакомого режиссёра свой театр. Он весьма неплохо окупается. В спектаклях заняты звёзды, он нашёл богатых спонсоров и там всё хорошо. С государственными театрами всё несколько иначе! Как мне говорили, только 10-15 театров хорошо окупаются, остальные живут очень скромно, борются за каждого зрителя, обязаны выполнять жёсткий план департамента или министерства культуры и находятся под угрозой закрытия или слияния! Многие худ.руки успешных театров мечтают заполучить здание мелкого театрика под филиал, как было с театром Рубена Симонова (Он слился с Вахтанговским и прекратил своё существование). Все артисты тогда, кстати, оказались на улице! Расскажу на примере своего театра, как мы выживаем.
Наш театр находится под департаментом культуры Москвы. Зарплатный фонд выделяет департамент, а это сущие копейки. Никаких спонсорских выплат у нас нет. (Мой однокурсник служит в крупном театре, спонсор которого один из банков, оклады у нас одинаковые, но у них есть спонсорская надбавка, которая, как ещё один оклад) Каждый год департамент даёт план по количеству зрителей, спектаклей и продаж билетов. Не выполняешь план - могут закрыть. Выполняешь - молодец, а если перевыполняешь, могут увеличить (ужесточить) план, ведь можешь лучше! Давно уже поговаривают, что театров очень много и надо бы оставить лишь успешные, а остальные закрыть или перевести на собственные средства! К этому всё идёт. Я не знаю все цифры плана нашего театра, знаю, что мы должны сыграть около 250 спектаклей в год. Приходится работать как Папы Карло, мы находимся не в центре и заманить зрителя не так просто, но пока получается. На премьеры, кстати, могут дать денег, а могут и не дать. И тогда театр обходится своими средствами, переделывают декорации и костюмы списанных спектаклей и т.д. От этого страдает качество. Выживать очень трудно. А что если перестать финансировать маленькие театры?
Для конкурса - «Всё проходит! И это пройдёт!»
Какое-то время они ещё поживут, но очень быстро закроются. Останутся только крупные и успешные. Но, может быть, в этом что-то есть. Правда, тогда молодым артистам вообще будет некуда податься... Зато в условиях такой конкуренции, которая есть сейчас, театры стараются изо всех сил и выпускают очень хорошие спектакли. Я не говорю про «большие» театры, где как раз и процветает странное искусство, которое непонятно массовому зрителю. Маленький театр может Вас удивить. Правда!
А вы что думаете? Мне очень интересно. Пишите свои мысли в комментариях! Спасибо за внимание! Желаю всем удачи и интересных спектаклей. Ставьте «лайк», если понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и интересные выпуски! До встречи!