Очень часто при возведении домика, хочется и с экономить и больше места. Тогда идут на различные ухищрения, дом в 1.5 этажа, крыша мансардная, цокольный этаж и т. д.
Честно скажу я не сторонник мансардных крыш и вот почему.
1. Эстетическая сторона вопроса, не зря ее называют «ломаной». Стоит дом и на верху какая-то странная конструкция, горбатая и непонятная. Ну не смотрится она в любых пропорциях. Хотя это мнение сугубо индивидуальное, а вот другие….
2. Затраты на возведения мансардной крыши много больше чем обыкновенной двухскатной. На стропильную систему потребуется больше пиломатериала, и кровельного материала соответственно. Так же требуется более квалифицированная рабочая сила, самому покрыть уже трудно. И стоимость метра крыши возрастает на 30-50 процентов.
3. Мансардная крыша менее устойчива к ветровой нагрузке. Следовательно, все надо делать с усиленным запасом прочности, а это опять расходы. Фронтон получается больше, и это плюс деньги.
Единственный плюс такой крыши, это возможность сделать второй этаж, без больших затрат. Хотя? Если это не дачный домик, а дом для постоянного жилья то необходимо;
-Предусмотреть место для лестницы по 3-4 метра квадратных на каждом этаже.
-Сделать двойные балки (в деревянном и каркасном доме). Зачем? Если балки перекрытия деревянные и они являются потолком для нижнего этажа и полом для верхнего, то ничего хорошего нет. Лучше если они раздельно, а это опять деньги.
-Лестница! Хорошая, красивая лестница, которую обычно показывают на фотографиях рисунках стоит «красивых» денег! Очень большие деньги, и еще надо поискать мастера.
Что же делать если все-таки хочется второй этаж. Я всегда предлагал людям увеличить высоту стропил, и соответственно высоту крыши. При этом получаются одни плюсы.
- Крутая крыша, ни снег ничего не задерживаются, можно крыть хоть натуральной черепицей.
-Смотрится лучше, а места столько же, меньше материала.
-Более устойчива к ветровым и снеговым нагрузкам.
А вообще какую крышу строить, выбирать только вам, статья — это только информация к размышлению!