Найти в Дзене
Армия и Флот

"Дубы" Советской Армии

Шмонали нас в ГСВГ особисты хорошо, и не один раз. Да и в части помню, дембельские альбомы проверяли. Если где на фото верхняя пуговичка у бойца не застёгнута, ворот раскрыт или ремень припущен - вырывали и разрывали в клочья, то же самое, если попадалась в кадр машина с номером. Полный бред...

Помню после просмотра альбомов и экзекуции, на полу у стола постоянно небольшая гора останков от фоток образовывалась. Ладно, хоть что не в тот же день дембеля уезжали, и ребята успели напечатать заново, может не всё, но всё - таки.

Насчёт альбомов была строжайшая установка особого отдела и командующего 1 ТА, чтобы на фото не было номерных знаков автомобилей и других негативных снимков.

Командующий говорил, что если на сборном пункте обнаружится фото, дискредитирующее СА, то старшина подразделения сразу откомандировывается в СССР. Поэтому все и боялись…

***

Возвращаясь к теме проверок дембельских альбомов, просто хочу заметить, что я не помню таких садистских методов, про которые здесь вспоминали. И машины снимались, и пуговицы у стариков расстегнутые были тоже. Но таких репрессий при мне уже не было.

Непонятные моменты отдельных проверяющих из верхов штаба, конечно случались часто, где важно было не боевое умение бойцов, а то какие бирки на одеялах и номера на дверях спальных комнат были прикреплены правильно на момент проверки.

И на складе один проверяющий из штаба армии, увидев на стене надпись «Доска документаций» с какими-то бланками, начал активно и громко возмущаться по поводу слова - «доска». «Где тут видно доску?» - в прямом смысле этого слова настойчиво вопрошал целый подполковник.

И мне пришлось за ночь переделать буквы из пенопласта на длинный текст: «Документация начальника продовольственного склада».

Просто этот военный чиновник забыл, что по всей стране висели доски почета, например под мрамор, и никому в голову не приходило увидеть под фото мореный дуб или красное дерево.

И вот таких "Дубов " из проверяющих в Советской Армии все наши командиры боялись как огня. А какая разница - под каким названием висит стенд с документацией. И примеров такой тупости предостаточно было и до, и после моей службы.

Каждому солдату кажется, что он на службе в армии был бы лучше на месте своего командира. Но, если допустить панибратские отношения, то бардаку не миновать. Солдат - на своём месте, офицер - на своём.

Благодаря командованию нашей части у нас дедовщины практически не было. А если появлялось что - то подобное, то офицеры быстро реагировали на беспорядки.

И, в общем, я в итоге остался очень доволен своими командирами. Главное всегда быть самому нормальным, и к тебе со стороны офицеров будет хорошее отношение.

Каждый офицер был в ответе за нас. Я когда - то тоже хотел посвятить жизнь армии, но когда послужил, просто мне показалось, что это очень большая ответственность, и я просто не смогу быть таким адекватным и терпеливым...

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Спасибо всем за внимание!

-2