Найти тему
Стакан молока

Разные судьбы двух юбиляров

Ушедший 2018-й год и наступивший 2019-й год как бы соприкоснули два литературных юбилея – 100-летие Александра Исаевича Солженицына и 90-летие Василия Макаровича Шукшина. Это подтолкнуло к серьезным размышлениям: слишком контрастны личности знаменитых писателей.

А.И. Солженицыну 11 декабря 2018 года в Москве был открыт памятник. В торжественном мероприятии принял участие президент РФ Владимир Владимирович Путин. Официально юбилей отпраздновали, так сказать, по высшему разряду. Однако в литературе не обошлось без бурной полемики представителей двух направлений. Либералы своих «не сдают», как показал заочный «круглый стол» в журнале «Дружба народов» (№42, 2018 г.), где Александра Исаевича возвеличивали как гения и пророка. Марина Кудимова, например, восхищалась непререкаемым историзмом Солженицына и заявила даже, что «самый близкий к Солженицыну по масштабу русский титан – Лев Толстой». Другие участники «круглого стола» в хвалебном усердии ей не уступали.

Представители патриотического направления литературы ответили залпом критических статей – Александра Боброва («Советская Россия», 11 декабря 2018 г.), Станислава Куняева («Наш современник» № 12, 2018), Андрея Фефелова («Завтра», № 17 и № 18, 2018 г.). Первая статья А. Фефелова называется «Памятник предательству и лжи» и Солженицын в ней поименован «литературным власовцем».

Не вдаваясъ в причины и подробности яростной полемики, вспомнишь только поговорку древних римлян: «Жена Цезаря должна быть вне подозрений», – и подумаешь, тем более, мол, писатель. Да и русская пословица о том же самом говорит: «Нет дыма без огня».

А вот Василия Макаровича Шукшина назвала «удивительно ясной и чистой души человеком» Наталья Лагина в рецензии на «добрый, веселый и живой» спектакль «Раскас» в Московском театре «Сфера”. У режиссера Юлии Беляевой, дескать, получилась «удивительная композиция из семи рассказов, выливающихся один из другого, не требуя антракта». Н. Лагиной можно поверить, она более 30 лет по линии Бюро пропаганды киноискусства выходила к зрителям с разговором о творчестве Шукшина. Спектакль «Раскас» обрадовал ее «чувством открытия внове потрясающей прозы нашего замечательного классика». Рецензия Лагиной «Вместе споем, душу радуя...» вышла с рубрикой «К 90-летию Василия Шукшина» в газете «Слово» № 1, 11--24 января 2019 года Сразу после новогоднего праздника! Возможно, это была первая публикация юбилейного года В.М. Шукшина.

Одного юбиляра упрекнули в лживости, другого назвали «чистой душой». Загадка, да и только! Загадку убедительно объяснил (разгадал?) прозаик Алексей Варламов («ДН», №52, 2018, стр. 206). Варламов выделил две авторские стратегии. Шукшин, Белов, Можаев, Абрамов, Воробьев, Астафьев, Распутин и другие писали глубоко и честно, продавливали своим талантом цензуру и печатали свои книги легально в России. Такой путь в начале 60-ых годов открывался и перед Солженицыным, но он предпочел иную стратегию – публиковать в тамиздате и критиковать Россию с другого берега. Варламов совершенно прав. Мудрость древних римлян подтвердила судьба Александра Исаевича Солженицына. «Жена Цезаря должна быть вне подозрений».

Р.S. С живейшим интересом перечитала прозу В.М. Шукшина: здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Мы, три однокурсницы по МГУ, уже купили билеты на спектакль в театре «Сфера». Словно с Василием Макаровичем лично пообщаемся! Сергей Залыгин говорил же, что во всех персонажах виден сам Шукшин. Будет ли там «Охота жить»? Какая прозорливость! Доброго старого охотника убивает беглый зэк: «отблагодарил» за помощь. Вот так же нынче олигархи вгоняют народ в безнадежную нищету... Все равно, подсказывает Шукшин, народ выдюжит и победит.

На фото: А.И. Солженицын, В.М. Шукшин

Tags: Книжная полкаProject: MolokoAuthor: Ляшева Р.