Когда однажды царь Спарты Тиндарей забыл почтить жертвой богиню Афродиту, та, разгневанная, предсказала царю, что его дочерям не будет в жизни счастья.
Предсказание сбылось. И судьба его дочери Клитемнестры оказалась ужасной. Хотя, как мы поймем дальше, сама она была виновата в этом.
А все начиналось вполне обыденно. Клитемнестра, когда пришло время, вышла замуж за Агамемнона, микенского царя. Родила ему четверых детей - трех дочерей Ифигению, Электру, Хрисофемиду и сына Ореста.
А потом Агамемнон собрался идти на Трою. Тут-то и начались неприятности. Корабли Агамемнона ни как не могли отправиться в плавание - не было подходящего ветра. Оракул, которого запросили, дал ответ: необходимо принести в жертву дочь Агамемнона и Клитемнестры – Ифигению. Агамемнон так и сделал.
Можно только представить, как разгневалась Клитемнестра на мужа, который пожертвовал собственной дочерью ради своих завоевательских планов.
То ли из-за этой злости, то ли из-за того, что сама оказалась не слишком верной, во время отсутствия Агамемнона вступила Клитемнестра в любовную связь с Эгисфом, двоюродным братом мужа.
Можно было бы понять молодую женщину. С кем не бывает. Любовь - дело такое, не знаешь, когда накроет с головой. Да вот от этой любви забыла Клитемнестра о материнском долге. Ореста, сына своего, выгнала из дома. А дочерей, Электру и Хрисофемиду, держала на положении служанок, обижая и унижая.
Всему приходит конец. Закончилась и Троянская война. Вернулся домой Агамемнон. Да не один, а с Кассандрой, одной из дочерей Приама.
И не выдержала Клитемнестра. Решила убить своего законного мужа. Что больше повлияло на ее решение - гнев на мужа или страх за себя - не известно. Но что произошло, то произошло.
Стала Клитемнестра мужеубийцей, совершила страшный грех.
Своё преступление Клитемнестра усугубила тем, что тут же вышла замуж за Эгисфа и возвела его на микенский трон. Семь лет Эгисф деспотично правил микенским народом, который выказывал ему и его супруге своё презрение.
А между тем Орест, сын Агамемнона, рос и мужал. Узнав о вероломном убийстве отца, решил он вернуться в Микены и поклониться могиле отца. Тайно пробрался он в город, не хотел попадаться на глаза матери. Но на кладбище, рядом с могилой Агамемнона, увидел девушку, в которой узнал свою сестру Электру.
Электра тоже узнала брата. В слезах рассказала девушка каким унижениям подвергает ее мать и ее новый муж. Вскипело все в сердце Ореста, гнев обуял его.
Бросился Орест в дом матери и убил и Клитемнестру, и Эгисфа.
После убийства матери на Ореста напало безумие.
Страшные богини Эринии преследовали юношу.
И призрак матери являлся ему в безумных метаниях.
Страшные мучения испытывал Орест. Но боги оправдали юношу. Апполон, выступивший в его защиту, сказал:
"Дитя родит отнюдь не та, что матерью зовется. Нет, ей лишь вскормить посев дано. Родит отец. А мать, как дар от гостя, плод хранит". ( Эсхил, «Эвмениды» )
Вот так-то. Выводы, как говорится, делайте сами.