Один из подписчика прокомментировал мою запись про резюме как "совокупление демонов в голове".
При этом задаёт вполне конкретные вопросы...
Я не говорю, что человек без высшего образования всё потеря для социума. На моей практике есть ребята, которые без высшего и даже не планировали его получать, отлично работают, развиваются вместе с компанией. Но разве все такие? Не думаю. Так же масса примеров, что человек с высшим и двух слов связать не может.
Если нет резюме это не значит что ты получишь плохую работу, но если резюме блестящее получить лучшую работу шансов больше.
Суть резюме в том, чтоб тебя захотели пригласить на собеседование, чтобы тобой заинтересовались. Именно бумажка в данном случае решит позовут тебя на встречу или нет.
А то как ты проявишь себя в диалоге это уже совсем другая история. И там на резюме смотреть уже не будут.
Да, все мы хотим самого лучшего сотрудника, просто кто-то хочет уже готового, а кто-то готов вкладываться в человек, взращивать кадры. Это важно. Это главная задача руководителя. К сожалению, не каждый руководитель это понимает, и не каждый сотрудник это знает. Что его профессионализм это работа двух людей.
Какая статистика по данному методу отбора? А зачем она? Суть не в том, что она дает какой-то умопомрачительный результат отбора и выявление лучшего. Суть в том, чтоб сотрудник составлял его качественно. Уверена, что у каждого руководителя свои подход в просмотре резюме.
Именно об этом моя статья Какое резюме, такая и работа.
Читай мой Телеграм-канал