Кавказ - горная цепь между Черным морем на западе и Каспийским морем на востоке. Горы состоят из Большого Кавказа на севере и Малого Кавказа на юге. Регион охватывает такие страны, как Россия, Грузия, Армения и Азербайджан.
1. Эльбрус (5642 м)
Самая высокая гора Кавказа, также России и Европы. Эльбрус в основном расположен в Кабардино-Балкарии, частично в Карачаево-Черкесии. Граница с Грузией проходит чуть более 11 километров.
Гора вулканического происхождения, последнее извержение произошло около 2000 лет назад. Эльбрус состоит из двух вершин, которые находятся на расстоянии 1,5 км друг от друга. Западная вершина (5642 м) на 21 метр выше, чем восточная. На Эльбрусе 22 ледника, которые покрывают площадь 145 квадратных километров льдом.
Первыми, кто добрался до самой высокой точки Эльбруса, были три англичанина, которые поднялись на гору в 1874 году. Сегодня на горе хорошо развитая инфраструктура. Около 17 000 человек каждый год пытаются подняться на вершину. Подъем в горы требует высокого уровня физической подготовки, поэтому ежегодно от 15 до 30 альпинистов умирают, в основном из-за плохого снаряжения, отсутствия подготовки или помощи гида.
2. Дыхтау (5205 м)
Дыхтау расположена на Большом Кавказе, является вторым по величине пиком в Европе после Эльбруса, две горные вершины находятся всего в шести километрах друг от друга.
Дыхтау находится в Кабардино-Балкарии.
3. Шхара (5193 м)
Шхара - самая высокая гора Грузии. Гора расположена на северо-западе Грузии, в районе Сванетии и образует границу с Россией в Кабардино-Балкарии.
Шхара относится к массиву Безинги, 12-километровому ледниковому хребту. Впервые на эту вершину в 1988 году поднялась британо-швейцарская команда.
4. Коштантау (5151 м)
Коштантау расположена в Кабардино-Балкарии, недалеко от российско-грузинской границы. Вершина этой горы выше Дыхтау примерно на 50 метров.
5. Джангитау (5051 м)
Джангитау расположена на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии. Часть горы покрыта толстыми ледниками, среди которых находятся спящие вулканы.
6. Казбек (5033 м)
Хотя Казбек является лишь третьей по величине горой в Грузии, зато, вероятно, самая известная в стране. Не в последнюю очередь из-за мифов, которые его окружают. Говорят, что Прометей был прикован к этой горе после того, как он украл огонь у богов, чтобы передать его людям.
Казбек - это потухший вулкан, покрытый несколькими ледниками. Одним из его ледников является источник реки Терек, которая протекает через Северную Осетию, Чечню и Дагестан, а через 623 км впадает в Каспийское море.
Восхождение на вершину этой горы впервые было совершено в 1868 году.
7. Пик Пушкина (5033 м)
Горная вершина, расположенная в Кабардино-Балкарии, является седьмой по высоте горой Кавказа и самой маленькой из пятитысячников в регионе.
8. Катын-Тау (4979 м)
Другим представителем массива Безинги является Катынь-Тау. Гора также находится на границе между Кабардино-Балкарией (Россия) и Сванети (Грузия).
9. Гестола (4860 м)
Высокая гора Гестола, высотой которой 4860 метров расположена в грузинском регионе Сванети и является шестой по величине горой в стране. Его склоны покрыты льдом и снегом круглый год. Эта гора популярное место для фотографирования. Впервые на эту вершину поднялась грузинская группа альпинистов в 1937 году.
10. Пик Шота Руставели (4859 м)
Своим именем эта горная вершина обязана известному грузинскому писателю и поэту Шоту Руставели, который жил в 12 и 13 веках. Одна из его самых известных поэм - «Витязь в тигровой шкуре».