Найти тему
Душкин объяснит

Применение Искусственного Интеллекта в рамках персональной медицины. Часть 5

В течение этой недели я публикую свой сверх-большой лонгрид на тему применения ИИ-технологий в медицине и здравоохранении. Сегодня у нас последняя часть. С первой, второй, третьей и четвёртой можете ознакомиться здесь, здесь, здесь и здесь, соответственно. Ну и подписывайтесь на канал «Другая фаза».

Итак, несколько важных выводов…

Во-первых, можно представить «персонального медицинского помощника», который всегда рядом с каждым человеком. Он постоянно собирает всевозможные данные о том, где человек находится, какие значения у параметров окружающей среды, какие текущие значения параметров здоровья человека и каковы их тренды, какие лекарственные средства, биологические активные добавки или витамины он принимает, после чего сопоставляет это всё друг с другом и с самыми современными знаниями в области медицины. Он постоянно даёт советы о том, что есть и что не есть, какие лекарства можно принимать, а какие противопоказаны или риск развития тяжёлых побочных эффектов очень велик. Кстати, тенденции к развитию побочных эффектов такой персональный медицинский помощник тоже будет отслеживать и предупреждать как самого пациента, так и врачей-специалистов, которые имеют отношение к этим лекарствам. Он также будет получать информацию обо всех результатах анализов, которые сдавал пациент. Ну и, конечно же, он будет иметь доступ во все медицинские информационные системы, где он когда-либо засветился. И сам по себе он станет главной медицинской системой, персональной медицинской системой каждого конкретного человека. И вот человек приходит к врачу, а для него уже сформирован полный профиль того, что с пациентом происходило с момента предыдущего визита, а также подготовлены рекомендации и прогнозы. И врачу остаётся только засвидетельствовать то, что эти прогнозы и рекомендации верны. А, впрочем, через какое-то время и такое засвидетельствование врачом не потребуется. Персональный медицинский помощник будет всегда рядом с человеком на страже его здоровья.

Во-вторых, конечно же, технологии искусственного интеллекта могут помочь и на верхних уровнях системы здравоохранения. Система поддержки принятия решений при управлении лечебно-профилактическим учреждением должна прийти на смену медицинским информационным системам, которые сегодня представляют собой всего лишь так называемые «разлинованные блокноты», куда младший медицинский персонал в конце дня записывает неструктурированную информацию обо всём подряд. Ещё выше должна быть система планирования здравоохранения на уровне всего общества и государства, которая занимается такими вопросами, как разработка новых лекарственных средств, охрана от эпидемий, коллективный иммунитет и так далее. В общем, тут есть много важных возможностей, которые были рассмотрены ранее в этой статье (кстати, эти же принципы персонального подхода на верхнем уровне подходят и для других сфер жизни — таких, как, например, государственное управление, образование и наука).

Заключение. Персональная медицина — это важнейший тренд современного мира, к которому идут все современные общества. Чем быстрее государство внедрит эту концепцию, тем более здоровым будет население и тем качественней будет его жизнь. Одними из главных помощников в этом вопросе являются новые технологии — технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, квантовые технологии, генетические и биотехнологии и нанотехнологии. Всё это при применении в комплексе выведет систему здравоохранения на качественно новый уровень, сделает её адаптивной и интеллектуальной, а жизнь каждого человека здоровой и качественной. Это, в свою очередь, будет иметь эффект положительной обратной связи, когда чем здоровее живут люди, тем более счастливыми они становятся и тем больше приносят пользу обществу, в том числе и развивая систему здравоохранения. Так должно быть.