Функциональные сладости - это те, которые обладают высокой пищевой ценностью (а не просто содержат пустые калории) и качественно изготовлены (не содержат трансжиров, непонятных химических соединений). Пищевая ценность - это то, сколько в еде минеральных веществ, полезных жиров, белков и правильных углеводов.
Держите парочку рецептов.
Классика жанра, конфеты из сухофруктов и орехов
Сухофрукты - отличный источник витаминов, клетчатки и прекрасный способ получения быстрой энергии. Орехи - источник омега-3, магния и витаминов группы В.
Для начинки можно взять любые орехи и сухофрукты, которые вы любите. Их соотношение 1:1.
Я обычно беру 150 г грецких орехов, 100 г фисташек, 100 г кешью, 250 г фиников без косточек, 100 г чернослива без косточек, 3 ст.ложки какао, немного ванильного сахара для аромата.
Сухофрукты ошпарьте кипятком, измельчите в блендере. Затем измельчите орехи (обязательно отдельно от сухофруктов).
Смешайте все ингредиенты и сформируйте шарики. Обваляйте половину шариков в какао, половину - в кокосовой стружке и отправьте в холодильник на 30 минут.
Шоко-крем
Этот десерт не содержит сахара, но обязательно понравится сладкоежкам. Это чудесный шоколадный крем с натуральным составом.
Ингредиенты: 1 авокадо, 1 банан, 1 спелая мягкая груша, 1 ст. ложка какао.
Авокадо, банан и грушу почистите и порежьте кусочками.
С помощью блендера взбейте фрукты и какао до гладкой однородной консистенции.
Крем можно есть как самостоятельный десерт, либо как дополнение к другим блюдам (творог, запеканка и т.д.)
Нутовые конфеты
Здоровый вариант домашних сладостей, который отличается не только замечательным вкусом, но и большим количеством полезных веществ.
Ингредиенты: отварной нут 100 г, грецкие орехи -100 г (можете взять любые орехи по вашему вкусу), 3 ст. ложки кунжута, 3 ст. ложки меда, корица и ванильный сахар по 1/4 ч.л.
Отварной нут хорошо обсушите полотенцем. Затем поочередно с орехами измельчите в блендере до мелких крошек.
Смешайте нут, орехи, половину кунжута, мед и специи, хорошенько перемешайте и уберите в холодильник на 20-30 минут.
Мокрыми руками слепите круглые конфетки, обваляйте их в остатках кунжута (можно в какао )и отправьте в холодильник еще на 2 часа.
Домашняя нутелла
Может ли шоколадная паста быть полезной? Да, если она приготовлена по этому рецепту.
Ингредиенты: фундук 200 г, финики без косточек 100 г, кокосовое масло 60 г, какао - 5-7 столовых ложек (смотрите по насыщенности), молоко 250 мл (можно овсяное), щепотка соли.
Отправьте финики, орехи, масло, соль и часть молока в блендер. Взбивайте до однородной гладкой массы, вливая молоко по необходимости.
После переложите в другую емкость и уберите в холодильник. Паста загустеет через 1- 2 часа.
Фруктово-овсяные штучки
Здоровая альтернатива овсяному печенью и батончикам, в них гораздо меньше жира и сахара.
Ингредиенты: овсяные хлопья долгой варки (20 минут) 250 г, курага- 50 г, изюм- 50 г, сливочное масло 100 г, мед 3 ст.ложки, щепотка корицы, 1 яйцо.
Разогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте бумажные формочки для кексов.
Растопите масло в кастрюле, влейте мед и добавьте хлопья, мелкопорезанную курагу, изюм и корицу (можете добавить любимые специи). Разбейте яйцо и тщательно перемешайте.
Заполните тестом формочки и выпекайте 15 минут. Они должны затвердеть.
Остудите. Штучки хранятся 5 дней.
Лайк, особенно, если ты сладкоежка!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Впереди много интересного.