Найти в Дзене
Русский архив

Русская старина. Трактир, бильярд, «картежная игра и другие похабства»

Трактир с бильярдом. Лубок. 1837 год.
Трактир с бильярдом. Лубок. 1837 год.

Петр I, уж на что сам любил гульнуть, в своих законах давал отрицательную оценку трактирному времяпрепровождению. Великий государь считал, что все дома, «где имеются шинки, картежная игра и другие похабства» должны быть всегда под неусыпным надзором полиции и лично генерал-полицмейстера.

В указателях собрания законов Российской империи нет статьи о бильярде. В разделе «Игры запрещенные», фигурируют карты, зернь, кость, даже шашки, но не бильярд. Бильярд проходил по статье «Трактирные заведения», к которым у российских властей всегда было отношение подозрительное.

Анна Иоанновна запретила допускать к бильярду придворную молодежь. Указ велел не впускать камер-пажей «в питейные дома, трактиры и вольные дома (то есть в гостиницы), и где имеются бильярды». А кого застанут в подобных домах да за игрой в бильярд, тех брать под караул, с последующим наказанием и штрафом.

Признание бильярда относится к царствованию Елизаветы Петровны. Этот либерализм был вызван оглядкой на Европу.

«Ради приезжающих из иностранных государств иноземцев и всякого звания персон и шкиперов, и матросов, даже и для довольства российских всякого звания лиц, кроме подлых и солдатства, трактирным домам быть. В них, кто пожелает: квартиры с постелями, стол с кушаньем, кофе, чай, шоколад, бильярд.»
Игрок на бильярде. Рисунок А.С.Пушкина
Игрок на бильярде. Рисунок А.С.Пушкина

С 1750 г. правительство вновь озаботилось уничтожением трактиров, борясь с контрабандой алкоголя и наличием «подлых» людей, от которых «происходят ссоры и драки, и необыкновенные крики, карточная игра и другие зерни, и прочие похабства». В столице был оставлен только один русский герберг (гостиница). С бытом на немецкий манер и бильярдом.

Екатерина II приказала «для пополнения казны» вернуть герберги, уничтоженные в 1755 г. И в трактирных заведениях разрешили завести бильярд. Власти строго следили за игроманами.

«Буде же игра игроку служит единственным упражнением и промыслом, или дом, в коем происходит игра, открыт день и ночь для всех людей без разбора», подобного безобразия терпеть невозможно.

В стремлении соблюсти нравственность народонаселения императрица обратилась к генерал-губернатору Петербурга графу Я. Брюсу с приказом навести порядок.

Ибо подобные учреждения сделались «зловредными скопищами», с песельниками, музыкантами, зазорными женщинами и запрещенной игрой на деньги и вещи. Конкретно о бильярде в этом письме Екатерины II речи не шло. Но вспомним историю с Петрушей Гриневым, который взялся играть в бильярд на грошик, а продулся в пух и прах. (П. Гринев – персонаж повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»)

Правительство Екатерины II неоднократно взывало к местным властям навести порядок. Но порядок все равно не наводился.

В итоге Александр I решил воспользоваться страстью подданных к развлечениям. Забота о бюджете страны, который никак не наполнялся заставила Александра I смотреть сквозь пальцы и на бильярды. Царь оправдывался: «Дозволение иметь бильярдов, сколько кто пожелает, не влечет за собою никаких неудобств, ибо игры сии разврата сами по себе не причиняют; и буде нет опасности держать один бильярд, то равно безопасно дозволять и несколько оных».

За содержание каждого стола бильярда трактирщик должен был вносить в казну 100 руб. годового акциза, а владельцы популярных кофейных домов— по 200 руб. Это была значительная сумма, потому что за функционирование самого трактирного заведения казна взимала от 120 до 180 руб. в год. Бильярдная вольница, в Петербурге просуществовала весьма недолго.

Николай I ужесточил правила содержания бильярдов. За злачными местами обязаны были надзирать полицейские и даже лично губернаторы, пресекая игры на деньги и вещи, вводился запрет для студентов на посещение подобных мест и игру в бильярд.

В царствование либерального Александра II, и бильярды, и трактиры оставили в покое.

Но бильярд явился одной из тех пограничных линий, которые разделили и разделяли русское общество на людей законопослушных и фрондирующих. Так, С. Д. Урусов, впоследствии член Первой Государственной Думы, в середине 1870‑х гг., будучи всего лишь четырнадцатилетним подростком, начал пить водку и гонять шары. Хотя, по его словам, даже и при либеральном Александре II гимназистам категорически запрещалось посещать бильярдные.

Александр III решил подойти к этой проблеме с другой стороны: стал всячески разворачивать кампанию за трезвый образ жизни, развивать сеть церковно-приходских школ.

Добрые начинания достигли своего расцвета в царствование последнего Романова. Николай II, обладавший великолепной физической подготовкой, блестящий спортсмен, любил бильярд. Этот стол с шарами и в XXI в. оказалось возможным лицезреть в Александровском дворце Царского Села, где большую часть своей жизни провел Николай II. Но для него бильярд был исключительно спортивной привязанностью, наравне с байдарками, плаванием, велосипедом.

У всякого явления, как известно, две стороны. То же и с бильярдом. Бильярд выступал и как средство скорой наживы, и как признак избранности человека. Хотя судьба Евгения Онегина, опытного бильярдиста, — пример того, что подобная избранность не обеспечивает человеку ни счастья, ни успеха.

Большой (Новый), или Парадный кабинет императора Николая II
Большой (Новый), или Парадный кабинет императора Николая II

Скоро будет еще больше интересного! Ставьте ЛАЙК и подпишитесь на наш канал "Русский Архив".