Когда начинается весна, многие люди чувствуют себя ослабленными после зимы, чаще встречаются случаи респираторных и пищеварительных инфекций. Это в первую очередь результат отсутствия солнечного света, потому что большую часть времени мы проводим в закрытых помещениях, например дома. Зимняя диета беднее витаминами и минералами. Когда наконец наступает весна, мы чувствуем усталость, проблемы с концентрацией, отсутствие мотивации к действиям и часто даже апатию. Изменения давления и погодные аномалии еще больше усугубляют эту ситуацию и еще больше понижают настроение. С научной точки зрения это явление получило название синдрома весенней усталости. Однако не весь дискомфорт, связанный с ослаблением организма, можно отнести к этому. Но это не следует недооценивать, потому что это часто указывает на серьезное заболевание.
Слабость тела – причины.
Определить слабость нелегко. Оно сопровождается различными заболеваниями и проблемами со здоровьем, но не является отдельной болезнью. Причины слабости могут быть разными. Иногда это является результатом обычной усталости, вызванной плохим образом жизни - переутомлением, недосыпанием, чрезмерным употреблением стимуляторов, отсутствием расслабления и активного отдыха. Жизнь в наши дни заставляет нас двигаться быстрыми темпами, интенсивно работать, переносить частые стрессовые ситуации, не предлагая взамен ничего, что могло бы повлечь за собой здоровье и восстановление сил. Дух соперничества и конкуренции, порой нездоровых амбиций и стресса - все это не способствует хорошему настроению. Усталость организма всегда приводит к его ослаблению и снижению иммунитета. Слабость также может быть результатом недостаточного питания, при котором не хватает свежих фруктов и овощей, часто заменяемых (для удобства или на скорую руку) готовыми блюдами и фаст-фудом. Неправильная диета может привести к дефициту витаминов, микро и макроэлементов, которые необходимы для правильного обмена веществ. Слабость и усталость организма также могут быть вызваны длительной болезнью или терапией антибиотиками.
Слабость тела – симптомы
Наиболее характерные симптомы слабости включают сонливость, частые головные боли, болезненные мышечные спазмы, раздражительность, меньшую устойчивость к стрессовым ситуациям, приступы внезапной усталости, выпадение волос, отсутствие мотивации и готовность к действиям.
При физической слабости малейшее усилие вызывает потоотделение и учащенное дыхание. Трудно долго стоять на ногах, потому что возникают головокружение и потеря сознания. Короткая прогулка или подъем по лестнице доставляют много хлопот и учащают сердцебиение. Падение либидо и все действия, которые до сих пор проходили легко, делают его очень трудным.
Психологическая слабость проявляется нетерпением, нервозностью, эмоциональными проблемами, нарушениями концентрации внимания и памяти, трудностями в преодолении меняющихся ситуаций, потерей способности испытывать радость и ее проявление, а также состоянием апатии. Снижение иммунитета вызывает частое возникновение инфекции и рецидив заболевания.
Как укрепить ослабленный организм?
Прежде всего, вы должны найти причину, которая ослабила вас. Если это физическая усталость, иногда достаточно отдыха и продолжительного непрерывного сна, а также хорошо сбалансированного питания. Электролиты легко дополняются соответствующими препаратами, предлагаемыми в аптеках без рецепта. Болезненные спазмы и тремор мышц можно устранить с помощью пищевых добавок, содержащих витамины, калий и магний; внезапные приступы усталости - восполнением дефицита железа в организме, а выпадение волос - с помощью препаратов, содержащих цинк.
В случае умственной слабости полезно на некоторое время изменить окружающую среду или обстановку, например, пойти в отпуск (желателен отдых на лоне природы, вдали от людей и суеты). Занятия на свежем воздухе и правильно сбалансированное питание приносят очень хорошие результаты.
При ослаблении мозга вы можете принимать препараты из Гинкго⁄Готу Кола, лецитина и есть много орехов, которые являются отличным, естественным источником омега-3 кислот. Когда резистентность снижается, ее следует усиливать пробиотиками и питьевыми травами с эффектом повышения резистентности, такими как, крапива, эхинацея или женьшень.
Сопротивление организма поднимает настой коры, малоизвестного растения Пау Д'Арко или Папачо, а также плоды Гойи и прополиса. Гиперактивные люди должны принимать магний и есть много шоколада для укрепления нервной системы. При любом типе слабости стоит принимать карнитин и коэнзим Q10, которые оказывают стимулирующее влияние на работу митохондрий, отвечающих за снабжение организма энергией.
Если используемые методы не дают положительных результатов, вам следует обратиться к врачу, потому что слабость организма, вероятно, вызвана заболеванием, которое необходимо вылечить, чтобы восстановить полную эффективность. Это особенно верно для таких симптомов, как головокружение и головные боли, боль в груди или учащенное сердцебиение. Если слабость длится слишком долго, это может привести к истощению организма. Тогда госпитализация будет необходима.
Будьте здоровы!