Найти в Дзене
Житье-бытье

Почему уезжает из Казахстана русскоязычное население?

Малоалматинское ущелье.
Малоалматинское ущелье.

Наша семья уехала из Казахстана в 90-е годы. Это была первая и самая многочисленная волна миграции. Тогда люди уезжали по экономическим причинам. Не было работы, задерживали зарплаты, пенсии. В России мы устроились по специальности, купили дом. Но меня много лет грызла мысль: а может надо было потерпеть, и все бы устаканилось. Долго еще видела во сне Алма-Ату, снежные горы, друзей, которые отговаривали нас уезжать.

Родная 107 школа.Теперь гимназия.
Родная 107 школа.Теперь гимназия.

Наконец, спустя 20 лет, я побывала и в Алма-Ате, и в Джамбуле. За это время изменилось все : название городов (Алматы, Тараз), улицы все переименованы. Города стали лучше, современнее, вроде и жизнь наладилась. Люди простые также приветливы. Но для себя я поняла, что мы вовремя уехали. Витает в воздухе какая -то обеспокоенность за будущее в стране. К примеру, пришлось мне ехать в глубинку за справкой о зарплате для ПФ. В такси разговорилась с простыми казахами. Они с интересом расспрашивали меня о жизни в России. Я тоже поинтересовалась,как им живется. Они жаловались, что поля не засеваются, скотину держать все труднее: проблема с кормами. Поля отдаются китайцам в аренду на 90 лет. Все овощи и фрукты китайские. Это, по словам попутчиков, потеря земель навечно, т.к китайцы женятся на местных, принимают гражданство. Так без вмешательства извне юг Казахстана постепенно заселяется китайцами, и местные казахи лишаются земель и пастбищ. Я поразилась, с какой завистью сказала старая женщина, случайная попутчица: " Вам есть куда ехать! А нам что делать?"

Новый вокзал. Город Тараз.
Новый вокзал. Город Тараз.

Встречалась в Таразе с родственниками и однокурсницами. У всех дети выросли и находятся либо за границей, либо в России. Ну, а кто еще не уехал, думает о переезде. Главная причина -реформа образования . С 2019 года начинается введение латиницы. Я слышала интервью с президентом, где он утверждал, что это ни в коем случае не ущемление прав русскоязычных, просто они хотят быть ближе к Западу. (Интересно , а Запад об этом знает? В 90-е в центре Алматы кто-то на баннере написал: "Русские, учите казахский язык, иначе вас ждет Россия". Ночью ниже появилась надпись: " А вас ждет Китай. Учите китайский". Это уже происходит. Китай не Россия, он не будет церемониться : достаточно ознакомиться с историей Кашгарии, ныне Синьцзянский-Уйгурским автономным районом в Китае на границе с Алматинской областью).

В фойе драматического театра им. Ауэзова. Пока все на кириллице написано.
В фойе драматического театра им. Ауэзова. Пока все на кириллице написано.

Политики- националисты видят угрозу в русском языке и всячески стараются вытолкнуть из республики русскоязычное население, которого уже осталось 20%, но не видят , что у них творится под боком. Им скоро не английский нужен будет, а придется китайский изучать. Кстати, это актуально и для России, и наши политики почему-то этого в упор не замечают.

Мои подруги , которые еще работают в школе, недоумевали при встрече, как дети будут учить математику, физику, химию на английском языке, если они ее не знают на русском. А где они найдут столько специалистов, знающих английский язык? Оказываются , учителей-предметников отправят на 6-месячные курсы изучать язык -и - оппа ! - специалисты появятся. Остальные предметы будут учить на государственном языке , причем уже с этого года начинают внедрять латиницу. В ближайшие 7 лет предстоит переучить 192 тыс. учителей. Это обойдется в 2 млд тенге. И еще на переиздание учебников-350 млн. . Это из официальных источников. Правда, никто не сообщает, что столько денег недополучат бюджетники . Впрочем, это их внутренние проблемы. Они создают собственное государство, пишут свою историю.

Вот главные причины , которые заставляют людей уезжать из страны. Другой вопрос: а ждут ли их здесь? Никакое государство в мире так не разбрасывается соотечественниками,которые оказались вне родины не по своей воле. Наоборот, предлагают всевозможные государственные программы,чтобы помочь переселенцам. Зато у нас.....Могу привести пример: племянница мужа добивалась гражданства 5 лет,, она родилась в Казахстане, а мы не прямые родственники, вот и пришлось испытать все мытарства , пока получила гражданство.

Почему же эти вопросы не волнует ни правительство, ни наше телевидение? Разве у нас границы только с Украиной? Не пора ли вспомнить про соотечественников, которые хотят переехать на историческую родину из Киргизии, Узбекистана и других республик?