Найти тему
Мышонок Йося

Всё о ЯЙЦАХ! В чем разница?

Оглавление

Всем привет! Сегодня утром Йося проснулся, потянулся, зевнул, встал с кровати и отправился на кухню. Время делать завтрак! Наш мышонок очень любит лакомиться по утрам вкусными вареными яйцами. В его холодильнике всегда можно найти десяток :) Йося очень старателен в своем покупательском выборе, поэтому сегодня он расскажет вам о том, что нужно знать о яйцах и о том, что нужно знать о их выборе.

1. Состав яйца.

Признавайтесь, вы знаете, из чего состоит яйцо? Давайте проверим. Если вы считаете, что в нем есть только скорлупа, желток и белок, вы будете не правы! На самом деле, у яйца куда более сложный состав. Давайте же разберемся.

-2

1. Внешняя оболочка яйца.
- Кутикула - располагается с наружной стороны скорлупы, как тонкая пленка, которая защищает яйцо (и потенциально будущего зародыша) от воды, микробов, вирусов и инфекций. Зачастую, при слишком агрессивной мойке на фермах и фабриках, этот слой стирается, что уменьшает срок годности самого продукта и образует риск попадания в него вредных веществ.
- Скорлупа - твердый и защищающий от механических повреждений слой кальция, сам по себе имеет пористую структуру.
- Подскорлупная оболочка (прилегает к скорлупе) - плотно прилегает к скорлупе и второй подскорлупной оболочке, которая огибает белок. Они не пропускают влагу и участвуют в газообмене.

2. Внутренний состав яйца
- Подскорлупная оболочка (да-да, еще одна, огибающая белок) - плотно прилегает к подскорлупной оболочке у скорлупы и расходится с ней только у воздушной камеры внизу яйца.
- Пуга, или, иными словами, воздушная камера - находится в тупом конце яйца. Это запас кислорода, необходимый зародышу с момента формирования до момента вылупления. В нашем же случае, пуга говорит нам о том, насколько свежее яйцо мы собираемся съесть.
- Жидкий альбумин (жидкий белок) - располагается между подскорлупной оболочкой и плотным альбумином. Нужен для того, чтобы защитить зародыш от контакта со скорлупой. Проще говоря - амортизирует.
- Плотный альбумин (плотный белок) - прилегает к желтку, содержит халазы (канатики).
- Канатики, они же халазы - нужны для удержания желтка в середине яйца.
- Желточная оболочка - тонкая пленка, образованная вокруг желтка. Необходима зародышу в первые 60 часов инкубации.
- Зародышевый диск - маленькое пятнышко на желтке красного или оранжевого цвета, находится сверху желтка - именно с этого места и начинается развитие будущего птенца
- Желток - его сложно не заметить в яйце. Он содержит целый комплекс витаминов, минералов и аминокислот.

2. Разновидности куриных яиц.

На магазинных полках сегодня можно найти яйца на любой вкус, цвет и размер. Давайте разберемся, о чем нам говорит их цвет и маркировка.

1. От чего зависит цвет скорлупы?
Как ни странно, корм и условия содержания тут не при чем. Цвет яйца напрямую зависит от... цвета оперения несушки! Если курочка носит белое оперение, то и яйца у нее будут белого цвета. На полках магазинов мы чаще видим именно белые яйца, поскольку курицы "белых" пород лучше и чаще несутся. Коричневую же скорлупу своим яйцам дают курочки с пёстрым, коричневым оперением. Цвет внешней оболочки никак не влияет на качество яйца.

Интересный факт: существует порода домашних куриц, которые несут яйца бледно-голубого цвета - араукана. Изначально этих птичек разводило индейское племя, в честь которого и была названа порода
-3

2. От чего зависит цвет желтка?
Часто на прилавках нам встречаются коробки яиц с текстом "Экстра яркий желток". Как же производители добиваются разного окраса желтка у одних и тех же пород птиц? Все куда проще, чем кажется - причина кроется в корме. Если кормить курочку пищей, содержащей лютеин и ксантофилл (ярко-желтые сорта кукурузы, травяная мука), то желтки будут яркого цвета. На здоровье самой птицы и качестве яиц это никак не отражается.

3. О чем говорит маркировка?
Каждое яйцо, которое мы покупаем в магазине есть небольшой штамп, состоящий из буквы и цифры. Давайте разберемся, какую информацию это несет.
Первый символ на маркировке - это буква. Тут всего два варианта - либо "Д", либо "С". "Д" - значит "диетическое". И это не сорт, не разновидность. Нет куриц, которые несут только диетические яйца. Диетическим называют яйцо, которое снесли до 7 дней назад. Буква "Д" обычно ставится красными чернилами, а рядом с ней печатают дату "производства". По истечении семи дней, яйцо переходит в следующую категорию - "С" - "столовое". Столовое - это яйцо сроком от 7 дней. Хранится оно до 25 дней при комнатной температуре и до 90 дней - в холодильнике. Конечно, печать на скорлупу ставят почти сразу после "рождения" . Производитель просто заранее планирует, какие яйца пойдут в продажу диетическими, а какие - столовыми.
Второй символ - это цифра. Она обозначает категорию. Всего различают 5 категорий:
"В" - Высшая
"О" - Отборная
"1" - Первая
"2" - Вторая
"3" - Третья

-4

Размер яйца зависит от возраста птицы. Чем старше курица - тем крупнее яйца. По химическому составу яйца любых размеров примерно одинаковые - тут уже дело вкуса. Однако, важно знать, что в белке крупных яиц содержится больше воды, но из-за своего размера они более сытные.

Итак, сегодня Йося рассказал вам практически все, что знает о куриных яйцах. Признавайтесь честно, что из этого вы уже знали? :)
Йося будет очень благодарен, если вы поддержите его лайком и
подпишитесь на канал.

Всем хорошего дня!