Найти в Дзене
ДНЕВНИЧОК ЛЮДМИЛЫ К.

Хлеб домашний "Деревенский" с отрубями. Простой рецепт.

О пользе хлеба на магазинных полках говорить не приходится, чаще всего он из высших сортов пшеницы с множеством добавок, не имеющим, абсолютно никаких  полезных свойств.
О пользе хлеба на магазинных полках говорить не приходится, чаще всего он из высших сортов пшеницы с множеством добавок, не имеющим, абсолютно никаких полезных свойств.

То ли дело домашний хлеб - и по цене дешевле, и в приготовлении прост. А какой аромат по дому ...Ммм... Сразу же вспоминается детство в деревне и заветная краюха с домашним сливочным маслом, красота да и только!..

А уж пользы то в нем хоть отбавляй! Помню, мама пекла хлеб из первого, второго сорта муки, денег не хватало в 90-е на высший сорт, да еще и отрубей добавляла.

Уже взрослая я узнала о пользе отрубей - за счет большого содержания клетчатки усиливается перистальтика кишечника, выводятся шлаки, в нем содержится большое количество полезных веществ. Его всегда рекомендуют при различных заболеваниях ЖКТ, а тем, кто следит за фигурой хлеб однозначно будет полезен.

Предлагаю вам простой рецепт домашнего хлеба с отрубями.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорт - 1,5 стакана
  • Мука пшеничная высший сорт - 1,5 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Сахар - 1 ч.л
  • Соль- 1 ч.л
  • Дрожжи сухие в гранулах ( "Саф- Момент") - 1/2 ч.л
  • Отруби овсяные или ржаные - 30 г
  • Масло растительное - 20 г

Приготовление:

Шаг 1.Налить в глубокую посуду теплую воду, растворить в ней сахар, дрожжи и соль, добавить отруби и муку, вымесить мягкое тесто. Готовность определяется надавливанием пальца, поверхность должна медленно выровняться. Муки может потребоваться чуть больше или меньше в зависимости от качества муки. Готовое тесто смазать растительным маслом.

Если отруби в гранулах, запарить их кипятком из расчета жидкости указанной в рецепте.

Шаг 2. Миску накрыть крышкой ( пищевой пленкой) поставить в духовку с включенной лампочкой или другое теплое место для лучшего подъёма на час. Затем достать, обмять и снова поставить в теплое место на такое же количество времени.

Шаг 3. Готовое тесто подкатать в шар и чуть расплющить чтобы получилась небольшая лепешка. Вообще можно придать любую форму какую захочется - батона, круглой булки или в форму для выпечки выложить тесто.

Шаг 4. Полуфабрикат оставить расстаиваться еще на минут 40, смазав маслом и накрыв пленкой.

-3

Шаг 5. Разогреть духовку до 180-200 градусов, выпекать до появления поджаристой корочки.

Спасибо, что прочитали статью до конца! Буду рада лайкам и комментариям

Хлеб
117,3 тыс интересуются