Найти тему
Skazka_Travel

Кенозерье – край дикой тайги и озер.

Среди густых таежных лесов Архангельской области есть уникальное место, где рядом находится 251 озеро. А узкая полоска земли разделяет поток рек: в Атлантический или Северный Ледовитый океан. Дорог не было по берегам озера никогда, передвигаются по старинке на лодке. Но в некоторые деревни можно добраться на машине. Именно так мы и сделали, а для перемещения по озерам был снегоход. Но оказалось, что не всё так просто.

Много природных и архитектурных объектов находятся на берегах Кенозера, где никогда не было дорог. Добраться к ним можно только на лодке или снегоходе. Живут чаще всего только летом в деревнях, но некоторые люди остаются на зимовку. Вообще деревень 32 штуки из них 23 жилые. Летом мы сплавали в глухие уголки на лодке, и сами подивились местной жизни.

-2

Все озера посетить, надо умудриться, их тут 251, а если еще пожить на каждом по 1 дню, то уйдет 2/3 года! Иногда озера образуют совершенно неожиданную форму сердца, хотя снизу все стандартно.

-3

Еще уникальный водный объект – водораздел Атлантического и Северного Ледовитого океана. Узкая полоска земли длинной 3 километра и 50 шириной. Если вылить бутылку воды в одну сторону, а еще одну в другую, то они потекут в разные стороны. И в лучшем случае встретятся где-нибудь в Баренцевом! Вот такие чудеса.

-4

А вечером нас тоже ждали чудеса от дирекции «Кенозерского нацпарка» в виде пирогов и царского традиционного деревенского ужина с плясками. Под рыбку и картошку подвели итоги дня.

-5

Каждый вечер было собрание по деятельности сегодня и планах на завтра. Кто куда поедет, и что будет делать. У каждого участника были определенные задачи. Фотографом было быть совсем непросто, каждый вечер допоздна сидели за компом, отбирая, обрабатывая фото для постов. Но самая большая работа предстояла только после экспедиции – обработать фото. После всех разборов было 8600 кадров…

-6

В деревне ходили слухи, что волки ночью приходят в деревню. Это конечно вполне реально, во многих отдаленных деревнях они ходят только так. Дом стоял у леса и берега озера, но утром никто не пришел, кроме муравьев.

-7

Кенозеро – глухой уголок, со связью проблемы, ловит всего один оператор. Впрочем, у нас это было не проблемой, с нами поехал электроник - спутниковый интернет. Ему была нужна только розетка, поэтому был бензогенератор, так что развернуть интернет можно было хоть в глухом таёжном уголке.

Каждый день загружали новости из экспедиции в группе ВК и инстаграме @zap_poyas. Все пользовались понемногу, скорость небольшая, это что-то среднее между 2g и 3g. Я тоже грузил фото к себе в инсту @di_artphoto, на большее просто не хватало времени. Настолько насыщенные были дни.

-8

В Кенозере случилась еще одна поломка ступицы, точь в точь, как на Вологодчине. За запчастями съездили в Каргополь, меняли сами. А вечером отогревались в бане по черному и по белому. Удивительно, но почти каждый день в первую половину экспедиции у нас все хорошо складывалось с банями. В каждом заповеднике и нацпарке они были. У нас даже появился рейтинг, где лучше )

-9

После жаркого северного солнца (днем можно ходить в футболке), внезапно пришла зима. Утро перед отъездом выдалось хмурым, выпал снег. Минимализм и монохром восторжествовал. Озеро оказалось хорошим полигоном. Игорь @chernyshevigor – видеооператор экспедиции провел эксперимент: насколько далеко улетит коптер. Для этого есть все условия: лед, если что падать не больно и открытый обзор. 5.5 км сигнал пропал. По заводу указано 7, но в реальных условиях едва и 1км будет.

-10

Даже в 70 оттенках серого что-то есть и не только лодки в гаражах.

-11

Мне больше всего нравятся стога с сеном, это просто и по-деревенски красиво. В Кенозере их иногда ставят для хозяйства, а иногда и для туристов, чтобы делали селфи. Еще в январе, когда я сюда приехал первый раз, мне так понравилось это, что летом мы устроили целый «сено-тур» в поисках красивых стогов. И нашли немало красивого, думаю, что этим летом надо будет повторить. Если кто-то желает вписаться к нам в компанию, то маякните в личку или на почту ilyadph@yandex.ru чтобы узнать подробности первыми.

-12

На этом «Русский Север» не заканчивается, следующая точка нашей экспедиции - «Водлозерский нацпарк». Про это и Карельские дороги, которые в очередной раз принесли приключений, читайте в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Более подробно про Кенозеро зимой и летом рассказывал раньше, записи можете найти в блоге.

Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.