С этими названиями – вечная неразбериха. Особенно если речь идет о физалисе – его виды и сорта совершенно друг на друга не похожи, но все называются физалисом, отчего выходит много недоразумений. Например, когда из овощного физалиса варят варенье, а потом героически пытаются эту субстанцию кушать. Основных видов физалиса, которые попадают на наши грядки –пять.
Физалис декоративный.
Его еще называют «Китайские фонарики». Цветет яркими оранжевыми фонариками, которые, засыхая, сохраняют свою декоративность, и их потом запихивают в сушеные веники, именуемые «зимними букетами». НЕСЪЕДОБНЫЙ!
Физалис овощной (мексиканский)
Его мне тоже хочется назвать несъедобным, тем не менее, в Мексике его, например, едят и у них даже получается делать из него некоторые национальные овощные рагу и соусы. Но если вы не поклонник мексиканской кухни и не знаете с какой стороны уважающий себя кабальеро берется за овощной физалис – не выращиваете эту штуку. Да, овощной физалис неприхотлив, растет практически как сорняк и обильно плодоносит зелено-фиолетовыми липкими шариками, похожими на небольшие помидоры. Но его вкус ужасен (особенно если вы не догадались смыть липкий налет с плодиков) и как его ни квась, ни маринуй или даже ни вари из него варенье (боже!), украшением русской кухни он не станет, ни в коем случае.
Физалис перуанский
Огромное растение до 3 метров высотой, которое может пережить наше лето в теплице, если в январе высадить его семена на рассаду. Его фонарики к концу сентября содержат большие, с хорошую черешню, оранжевые шарики исключительно тонкого сладкого вкуса, которые очень дорого стоят в магазинах гастрономических изысков. Этими плодами кондитеры любят украшать пирожные. Особенно когда сухой фонарик уже превратился в красивую сеточку, на фоне которой тлеет солнечным огнем идеально круглая ягода. И, конечно, лично я прыгала до потолка, когда мне удалось вырастить в собственной теплице небольшую корзиночку настоящего перуанского физалиса. Но больше я этого не делала, так как огромные кустищи физалиса не блещут урожайностью, да еще и половина фонариков так и не вызревает до серьезных заморозков (во время которых ягода гибнет, становясь мучнистой и водянистой) И места в теплице под такие эксперименты мучительно жалко – получить пару чашек ягод вместо пяти-шести ведер помидоров несколько обидно. Тем более, что.. впрочем, об этом дальше
Физалис флоридский
Тоже сладкие ягоды в фонариках , но значительно меньше – размером чуть больше смородины. Фонарики флоридского физалиса лиловатые, темные, с выраженной сеткой. Вкус ягод, по моей оценке , довольно специфический и ближе к противному. Так что не рекомендую. Тем более мы, наконец, добрались до единственного вида физалиса, который выращивать можно и нужно.
Физалис ананасный (он же земляничный, он же ягодный)
Вот этому гостю из Южной Америки на наших дачах я предсказываю огромное светлое будущее. С ним никаких перуанских физалисов не надо. Потому что это самое урожайное и благодарное создание на свете. Вкус его тоже небольших (с мелкий крыжовник) оранжевых ягод почти не уступает перуанскому - сладкий, ненавязчивый, легкий, из него можно делать любые виды заготовок( и варенье тоже, вот из него варенье распрекрасное получается), а в сушеном виде он превращается в изумительный изюм. У меня он уже четвертый год самосевом размножается в теплице и я всегда оставляю десяток-другой физалисов болтаться под ногами томатов, дынь и перцев, потому что ухода он никакого не требует, а начиная с августа буквально заваливает нас ягодами. В созревшем виде фонарики падают на землю и не портятся очень долго, поэтому раз в неделю я иду в теплицу с корзиной и собираю все валяющиеся фонарики – до октября с пятнадцати (примерно) низеньких, но раскидистых кустиков получается около двух десятилитровых ведер ягод. Физалис можно выращивать и на улице – я в конце марта сеяла его семена на рассаду, а в начале июня высаживала рассаду на горку земли, укрытую черным агроспаном с бортиками по краям (чтобы проще было собирать урожай – фонарики падают и сразу катятся по чистому агроспану к бортикам). Но уличные результаты меня не вдохновили, так как в открытом грунте холодным летом физалису не хватает тепла, он медленно созревает, и, что самое худшее – быстро загибается при первых сентябрьских похолоданиях – как раз в ту пору, когда он готов отдать самую богатую часть урожая.