Бывают дни, когда очень трудно сохранить спокойствие. Люди вокруг внезапно обрушиваются на тебя со своими проблемами. Чужие эмоции захватывают вначале незаметно, но вот ты уже себе не принадлежишь. Почти автоматически втягиваешься в ситуацию другого человека, решаешь вместе с ним и ЗА него, живешь его жизнь.
Такое заражение чужими волнениями особенно свойственно "спасателям", людям, слишком часто испытывающим искреннее желание помочь. При этом их помощь избыточна, лишает самостоятельного опыта, иногда навязчива и точно вредит самому спасателю.
Каждая ситуация "спасения" - очередной побег из "самого себя".
В чужие проблемы, чувства, мысли. Истинные мотивы "спасателей" обычно не видны им самим: отсутствие содержания собственной жизни, которое они отрицают, компульсивное слияние с другим в моменты помощи.
Выйти из таких состояний весьма непросто. Понимать и чувствовать дозу своего вмешательства в ситуации и чувства другого человека - сложный навык.
Способность к сопереживанию, состраданию - естественная часть человеческого опыта, основанная на эмпатии. Видеть и отделять эту способность от компульсии и заражения эмоциями непросто. Это при условии наличия мотивации у "спасателя".
Я думаю необходимо сначала сотни раз "навернуться" на скользкой дорожке "причинения помощи", обижаться и гневаться, упиваться разочарованием, проживать реальные потери, как следствие "спасательства". Так утомительно формируется мотивация. На осознание происходящего, и, возможно, на перемены. Ключевое слово "возможно".
Свидетельство о публикации №219010401432
Уважаемые читатели! Мой канал совсем новый! Ваша подписка и лайки очень-очень-очень меня поддерживают. Спасибо, что прочитываете до конца!
Ещё читать про маму:
Когда взрослому женатому сыну хочется к маме "на ручки" или бабы ненасытные
Другие рассказы: