Споры о том, что же представляют из себя лоукостеры - великое благо или пресловутый бесплатный (ну ладно, дешевый!) сыр в мышеловке - не утихнут, кажется, никогда. Однако компанию "Победа" все летящие в нее камни, похоже, мало трогают: она процветает, расширяет географию полетов, а билеты раскупаются как горячие пирожки. Например, мое последнее приобретение -- билеты на апрель в Меммингем и обратно за 5200 рублей, чем я весьма довольна. Не только ценой, но и полётом и поездкой.
Попробуем разобраться, за что же так яростно ругают "Победу". К самим самолетам претензий вроде ни у кого нет, эмоции вызывают разные сопутствующие моменты.
1. Дешевые билеты предполагают отсутствие багажа и очень скромный объем ручной клади. Ну да, здесь не поспоришь. Знаменитый калибратор "Победы" размером 36х30х27 и вправду совсем не гуманен к пассажирам. Особенно в сочетании с издевательским уточнением, что вес при таких габаритах не ограничен (так и хочется просто из вредности напихать в рюкзак кирпичей, правда? Только потом самим же их таскать...). Лично для меня лететь вот так совсем налегке -- не вариант, так что доплачивать приходится.
Но здесь уже придумана пара-тройка лайфхаков, чтобы дешевые билеты оставались все еще дешевыми.
Существует лайт-вариант провоза багажа - не 20 кг, а 10 (соответственно, стоит дешевле). Засада состоит в том, что провернуть такую операцию можно на один билет за одно бронирование. Если вы летите семьей или компанией и бронируете билеты вместе, право на дешевый багаж имеет только один пассажир, пусть у вас там хоть десяток билетов на брони висит. А бронировать каждый билет отдельно тоже невыгодно, поскольку за каждую бронь берется комиссия. Но для одиночек вариант вполне годится. Только надо учесть, что такая опция почему-то работает только в формате "туда-обратно", то есть оплатить по дороге туда 10 кг, а обратно 20, система не дает.
При поездке вдвоем можно взять багаж только на один билет. Если вы не тащите с собой половину гардероба, 20 кг на двоих вполне хватит. Даже с учетом сувениров, которые повезете домой: пара бутылок вина и несколько упаковок сыра в лимит отлично впишутся. Проверено на себе.
Однажды мы, летя вдвоем, применили совсем замороченную схему: на один билет оплатили 10 кг багажа туда и обратно, а на второй -- 20 кг только на обратный путь. С трудом упихали вещи в 10 кг (сопровождая процесс комментариями типа "Балетки на 300 г легче кроссовок, значит, их в чемодан, а кроссовки на ноги") и сунули туда же пустую легкую тканевую сумку. На обратном пути она и играла роль багажа в 10 кг, а бутылки эльзасского рислинга и гевюрцтраминера благополучно приехали в чемодане.
2. На борту не кормят. Вот этот пункт напрягает меня меньше всего. Может, я привереда, но самолетная еда в эконом-классе нравится мне настолько редко, что если ее нет совсем, я не огорчаюсь. Да и вообще, 3-4 часа (полет в Европу вряд ли продлится дольше) для нормального человека не тот срок, чтобы начать корчиться от голодных спазмов. Кроме того, никто не запрещает взять с собой какой-нибудь перекус: бутерброды, чипсы, орешки... Водички вам стюардесса бесплатно принесет. И даже не один раз.
3. Доплата за выбор места - о, сколько копий вокруг этого сломано! Пассажиры ожесточенно отстаивают право сидеть рядом. Ну тут следует определиться, что для вас важнее: экономия или роскошь человеческого общения? Я, например, существо прижимистое. Своих спутников, как правило, очень люблю (с другими в отпуск не езжу), но трехчасовую разлуку переживу без рыданий. А вы решайте сами.
Конечно, если с вами дети или бабушка, у которой в любой момент может подскочить давление -- вопросов нет. Ну ладно, если вы молодожены - допустим, тоже (хотя уже обсуждаемо), или коллеги, которые сразу из аэропорта поедут на доклад к начальству. А в остальных случаях -- ну ребята, неужели взрослый человек не способен сам себя развлечь в течение трех часов? Накачайте себе в смартфон всякого-разного, читайте книги, смотрите кино, кроссворды по старинке разгадывайте. Спите, в конце концов!
Кстати, и в "Победе" бывают чудеса. Во время апрельского полёта в Меммингем мне (при бесплатном, то есть случайном месте) повезло настолько, что в ряду я оказалась одна! Соответственно, весь полёт пялилась в неположенный мне вроде бы иллюминатор и даже прилегла подремать на все три кресла. Это, конечно, везучесть чистой воды, но случилось же!
4. Рейсы часто прилетают не в крупные города, а в маленькие, "захолустные" аэропорты. Многие недовольны, что вместо Мюнхена их везут в какой-то невнятный Мемминген, а вместо Милана - в Бергамо, известный в лучшем случае как родина Труффальдино. Тут могут утешить два фактора.
Во-первых, даже если вы прилетаете прямо в тот же Милан - из самолета вас выгрузят тоже не возле Дуомо! Из аэропорта до центра города в любом случае придется добираться, и тут уж часом больше, часом меньше - так ли велика разница? Конечно, если вы хотите прицельно в Милан на пару дней, тогда каждый час на счету, и вариант действительно неудачный. А если не настолько спешите -- чего париться?
Во-вторых, все эти маленькие городки - чаще всего вовсе не такое уж захолустье. И вполне имеет смысл даже задержаться там на денек по пути к сияющим вершинам. Или лучше наоборот - чтобы поберечь нервы в день отлета, приехать в городок накануне, спокойно и приятно провести там вечер, переночевать, а утром без спешки ехать в аэропорт, который рядом. Заскучать совершенно точно не успеете - Бергамо, например, прекрасный итальянский город со старинной архитектурой, в Меммингене такие же чудесные пряничные домики, как в Мюнхене, в Остенде близ Брюгге можно подышать морем (а летом и искупаться!). А Баден-Баден, в который многие прилетают из-за близости к Страсбургу - вообще прелесть. Прогулка по липовой аллее, чистейший воздух, вкусное пиво, а за термы Каракалла душу продать можно. Только отели дороговаты, но одна-то ночь не разорит!
5. Не столь давнее нововведение - доплата за каждый пакет с товаром из дьюти фри, если его габариты превышают 10х10х5 см. Жаба душит, конечно. А с другой стороны - прошли те времена, когда Дьюти фри был единственным шансом для русского человека купить хорошее спиртное или косметику. Да и цены, учитывая рост курса, уже не выглядят столь привлекательными. Так что без бутылок обойдемся, а флакончик любимых духов можно и в карман сунуть.
6. Бесплатная регистрация за границей -- только онлайн. Ну и что -- вам жалко сделать три клика? Слушаешь возмущенные крики - и такое ощущение, что вокруг собрались исключительно бабушки, которые интернет первый раз в жизни вчера увидели. В наше время, когда у каждого смартфон с выходом в сеть -- чего сложного? Билет-то тоже не в кассе покупаем, так какие с регистрацией проблемы? Опять же, проверено на себе: регистрировались без проблем накануне вылета, всё ОК.
Вообще-то я понимаю всех недовольных. Само собой, мы хотим летать дёшево, но комфортно. Именно так, как нам нравится. С двумя большими чемоданами и горячим обедом, в кресле у окошечка и заняв своей семьёй весь ряд. Понимаю. Я тоже так хочу. Однако все мы взрослые люди, так что давайте признаем: утопии не бывает... ну ладно, иногда бывает. Иногда и билет Аэрофлота в Рим туда-обратно можно ухватить за 7 тысяч рублей. Но если такого счастья не случилось, я предпочту лететь дёшево, но с ограничениями, а не сидеть дома, лелея своё право на выбор места. И скажу "Спасибо" лоукостерам за эту возможность. Но тут, конечно, выбор у каждого свой.
Понравился рассказ? Ставьте "лайк" и подписывайте на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
5 важных советов при рейсе с короткой пересадкой
За что я люблю рейсы с длинными стыковками
Вещи, которые обеспечат вам комфортный перелёт даже "Победой"