Подлежат ли постановке на государственный учет в качестве объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, площадки, на которых находятся передвижные источники выбросов?
Отвечает юрист Центра Локтюшов Станислав:
В соответствии с абзацем 1 пункта 1 статьи 14 «Об охране атмосферного воздуха» выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
Из указанного следует, что при разработке нормативов ПДВ для источников выбросов необходимо учитывать обладает ли объект (здание, сооружение, устройство, оборудование, установка и т.д.), от которого в атмосферу поступают загрязняющие вещества, свойствами передвижного либо стационарного источника выбросов.
При этом важно иметь в виду, что действующим законодательством не установлено требований о необходимости разработки нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) для источников выбросов, не являющихся стационарными, равно как не установлено требований о необходимости получения разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от таких источников.
В соответствии с пунктом 3.1 ГОСТ 17.2.3.02-2014 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями (введен в действие Приказом Росстандарта от 20 марта 2014 года № 208-ст) (далее – ГОСТ 17.2.3.02-2014) основой для проведения работ по нормированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух являются результаты инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников (в отношении действующих хозяйствующих субъектов) и данные проектной документации (в отношении вводимых в эксплуатацию новых и (или) реконструируемых хозяйствующих субъектов).
Исходя из данных о результатах инвентаризации, определяются источники выбросов и перечни загрязняющих веществ, подлежащих государственному учету и нормированию, в соответствии с действующими нормативными документами.
На основании пункта 3.3 указанного нормативного документа при определении нормативов ПДВ применяются методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, в том числе методы сводных расчетов для территорий городских и иных поселений и их частей с учетом транспортных или иных передвижных средств и установок всех видов (метод сводных расчетов).
На основании изложенного, при определении нормативов ПДВ необходимо учитывать выбросы от транспортных или иных передвижных средств, в т.ч. фоновые концентрации веществ, создаваемые выбросами других хозяйствующих объектов, а также передвижными средствами, эксплуатируемыми вне промышленных территорий.
При этом вредные вещества, образуемые при эксплуатации передвижных средств, самостоятельному нормированию не подлежат.
При этом асфальтовое, бетонное, или иное покрытие, замощение земельного участка не может рассматриваться в качестве сооружения, технического устройства, оборудования, которые выделяют в атмосферный воздух вредные (загрязняющие) вещества.
Источником выбросов при эксплуатации площадки выступают автомобили, который являются передвижным источником выбросов, выбросы от которого нормированию не подлежат.
Указанный вывод подтверждается, в том числе, Письмом Минприроды России от 18 сентября 2015 года № 12-44/22962 «О нормировании выбросов».
Указанным Письмом Минприроды России сообщило позицию министерства по вопросу учета источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ от открытых автостоянок и подобных территорий.
В соответствии с Письмом источником выбросов является сооружение, техническое устройство, оборудование, которые выделяют в атмосферный воздух вредные (загрязняющие) вещества.
При этом открытые автостоянки и подобные территории не могут являться источниками выбросов.
В соответствии с пунктом 2 статьи 67 ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.
На основании изложенного, нахождение на территории площадки передвижных источников выбросов не может являться достаточным основанием для отнесения данного объекта к стационарным источникам выбросов и соответственно постановке площадки на государственный учет; необходимость осуществления производственного экологического контроля на таком объекте отсутствует.