Найти тему
Ешь, худей, люби!

Овсяные отруби на диете

Отруби — это оболочка зерна. Они бывают льняные, пшеничные, гречневые, кукурузные, рисовые и овсяные. Последние все больше и больше набирают популярность в контексте диетического питания.

Овсяные отруби, являясь клетчаткой, благотворно влияют на пищеварение, выводя из кишечника токсины, продукты распада, шлаки и прочее, также они положительно влияют на уровень сахара и холестерина. К тому же овсяные отруби быстро насыщают, т.к. впитывают в себя жидкость и набухают.

Внимание, отруби ограничены в употреблении 30-50 граммами. Также не стоит употреблять их вместе с лекарствами и витаминами — лучше делать перерыв пару часов. Не рекомендуется давать отруби детям без назначения врача.

Овсяные отруби стали для меня настоящим открытием на диете. И даже не столько из-за пользы (из-за нее, конечно, тоже), а сколько из-за универсальности. Из отрубей можно приготовить массу всего вкусного и при этом диетического. И из них получается полноценный и, главное, сытный прием пищи.

Т.к. отруби все же углеводы, пусть и медленные, я стараюсь употреблять их в первой половине дня. Чаще всего я варю из них кашу. Смешиваю 2 столовых ложки овсяных отрубей (опционально еще столько же пшеничных или ржаных) с молоком (около 200-300 мл), добавляю ванилин, подсластитель, щепотку соли и варю на медленном огне до закипания, постоянно помешивая. Также можно добавить лен, семена чиа, сироп топинамбура, немного кокосового масла, корицу. Насыщает надолго.

А в этом месяце я готовлю из отрубей кексы. По две столовых ложки овсяных и пшеничных отрубей, чайная ложка разрыхлителя, соль, специи по вкусу, подсластитель, 2-3 яйца. Взбиваю яйца с солью до пены, потом медленно всыпаю туда отруби. Если тесто вышло жидковато — не страшно. Если густое — разбавляю небольшим количеством молока. Далее разливаю тесто в формы для кекса (у меня не очень большие, получается 6 штук) и отправляю в духовку на полчаса на 180 градусов. Можно делать сладкие, соленые, пресные. Что позволит фантазия. Если добавить немного цельнозерновой муки (грамм 20 достаточно), то кексы получатся посуше. Такие кексы я спокойно растягиваю на пару приемов пищи, делая из них бутерброды с курицей или просто ем с чаем.

Приблизительные КБЖУ кексов (6 штук) 304.7/22.3/15.1/18.5
Приблизительные КБЖУ кексов (6 штук) 304.7/22.3/15.1/18.5

Кексы можно есть как сладкую булочку (если добавить подсластитель), как хлеб, можно разрезать пополам и сложить мини-бургер.

Также из отрубей можно приготовить бисквит, овсяноблин, блинчики (у меня не получаются), сырники. Добавить в йогурт или кефир, в суп. Сотни вариантов, где главный ингредиент только один.

  • Лучше выбирать отруби более крупного помола (они полезнее) с чистым составом (без муки и примесей).
  • Овсяные хлопья и овсяные отруби — разные продукты. Первые не обладают теми же свойствами, что и вторые.
  • Продаются они в крупных гипермаркетах (Ашан, Лента), так же можно встретить в Пятерочке (не везде) и аптеках.
  • Мои любимые фирмы Nordic (около 180 рублей за 500 грамм) и 4life (130 рублей за 400 грамм).
Еда
6,93 млн интересуются