В 1935 совет министров СССР постановил, что необходимо создать диетический продукт для питания больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны, и людям перенесшим длительное голодание. Институту пищевой промышленности и Московскому мясоперерабатывающему комбинату было поручено разработать диетическую колбасу. Сначала ее даже хотели назвать «Сталинской», но подумав, решили дать название «Докторская», так как врачи принимали активное участие в ее создании.
Первую "Докторскую" создали в институте мясной промышленности в 1936 году. Но была она совершенно не такая как сейчас. В ее составе была свинина не постная, а наоборот предписывалось, что бы жирность свинины была не меньше 80 %, это делалось, прежде всего, для того, чтобы восполнять в рационе граждан калорийность. Также «Докторская» состояла из говядины, соли и сахара.
На сегодняшний день способ ее приготовления отличается от тех лет. Но следует сказать что ГОСТ все же имеется и начиная с 1960 –х годов и до сегодняшнего дня гостовская рецептура не менялась. В состав «Докторской» по ГОСТу входит 25% говядины, 70 % свинины, причем содержание жира в продукте не должно превышать 20% , яйца, 2 грамма соли на 100 грамм продукта, сухое молоко, не жгучие пряности, мускатный орех, кардамон, нитрит. Так же следует отметить, что доктора также принимали участие в создании гостовской колбасы, которую сегодня мы можем купить в любом магазине, медики определяли безопасное соотношение соли и нитрита в продукте.
Но совсем недавно, Всемирная организация здравоохранения заявила – переработанная мясная продукция, в том числе различные колбасные изделия, а именно, содержащиеся в них нитраты и нитриты опасны для здоровья и являются причиной онкологических заболеваний. Наши же специалисты заявляют, что за рубежом нет должного контроля канцерогенных веществ, которые могут образовываться при неправильной тепловой обработке в колбасе. А в Российской Федерации этот показатель контролируется с 70 - ых годов прошлого века и наша промышленность нашла способ, предотвращающий образование этих вредных веществ – это применение аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия или Е 300). Именно она позволяет нитрит сделать полезным веществом, благодаря ей нитрит образует цвет, вкус, аромат, борется с токсинами, если например, попали вдруг какие - то микроорганизмы. За счет этого не образуются вредные канцерогенные вещества.
Специалисты советуют при выборе «Докторской», все же обращать внимание на наличие маркировки ГОСТ, по их мнению, такая колбаса более качественная и должна содержать в себе только те ингредиенты, о которых мы в данной статье упоминали выше. Но это не означает, что остальная продукция, сделанная по ТУ плохая, здесь производители в праве экспериментировать с рецептурой. В целом можно сказать, что «Докторская», если употреблять ее в меру, безопасна для здоровья, и вполне имеет право быть на Вашем столе.
Понравилась статья- ставь "Палец вверх"
Чтобы не пропустить самое интересное - подписывайся на канал!