15 февраля 1910 года во французском аэроклубе авиаторов диплом пилота-авиатора за номером 31 получил Михаил Никифорович Ефимов, став первым дипломированным авиатором России. Его обучением руководил лично Анри Фарман.
Михаил Ефимов родился 13 ноября 1881 года в деревне Дуброва, Смоленской губернии. Его отец был участником Русско-турецкой войны, участником сражения под Плевной Через 10 лет семья, в которой было трое сыновей перебралась в Одессу. Они поселились в доме № 24 на Княжеской улице. Сейчас на стене дома висит мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1895 - 1911 годах жил один из первых русских лётчиков Михаил Никифорович Ефимов»., надпись не очень правильная, не один из, а первый. Отец Ефимова устроился работать слесарем в мастерские Русского общества пароходства и торговли (РОПИТ).
Мне удалось крайне мало выяснить про детство Ефимова, но, видимо, семья не бедствовала, известно, что юноша увлекался велосипедным спортом и принимал участие в соревнованиях.
Трое братьев Ефимовых — Владимир, Михаил и Тимофей — пошли учиться в Одесское железнодорожное техническое училище, после которого Михаил пошел работать электриком на телеграфе.
В 1907 году Михаил увлекся мотоспортом, он купил мотоцикл марки «Пежо» и через год стал чемпионом России по мотогонкам, в 1909 году повторил успех. А потом пришло увлечение авиацией.
В 1908 году в Одессе открыли один из первых в России аэроклубов, в город приезжали французские авиаторы и устраивали показательные выступления. Пока в клубе собирали деньги на полноценный аэроплан, летали на планерах, которые поднимали в воздух, привязывая к автомобилю. Среди всех пилотов, Ефимов достиг наибольшего успеха, став чемпионом по количеству полетов.
В 1909 году Михаил Ефимов получает финансирование от банкира И. С. Ксидиаса, во всех источниках пишут фразу, что деньги были получены на «кабальные условия договора», но в чем это выражалось, не раскрывают. Как бы там ни было, осенью 1909-го Ефимов приезжает во Францию, поступает учеником в аэроклуб и показывает такие успехи, что его обучением начинает заниматься лично Анри Фарман. 25 Декабря Ефимов совершил свой первый самостоятельный полет. Во время обучения он поставил мировой рекорд по длительности полета с пассажиром. По окончании курсов Ефимов получил диплом аэроклуба Франции № 31.
В начале 1910 года Ефимов вернулся в Россию и 21 марта 1910-го на поле Одесского ипподрома совершил первые показательные полеты на аэроплане «Фарман-IV». В тот день он поднимался в воздух пять раз, выполнив три круга на высоте 50 метров и два полета с пассажирами — бароном И. Ксидиасом и председателем Одесского «Аэроклуба» Артуром Анатрой.После приземления на Михаила Никифоровича Ефимова был надет лавровый венок с надписью: «Первому русскому авиатору».
Находясь во Франции, Ефимов одолжил средства у Фармана, чтобы выплатить долг и расторгнуть контракт с Ксидиасом, так что он был совершенно свободен и в 1910 году принял участие и выиграл крупные соревнования в Ницце, призовых денег было достаточно, чтобы вернуть долг Фарману и приобрести собственный самолет.
С 1910 года Ефимов работал инструктором в в севастопольской авиашколе. Возможно именно у него в 1913 году учился летать Николай Александрович Рагозин, про которого, я уже писал. Во время службы, Ефимов первые в истории осуществил крутые виражи, пикирование и планирующий полет с выключенным двигателем. Через много лет — 21 мая 1988 года за эти достижения в развитии авиации Международный планетный центр утвердил название «Ефимов» для малой планеты номер 2754. В официальном извещении сообщается, что название дано «в память русского авиатора Михаила Никифоровича Ефимова (1881—1919), который в числе первых летчиков осуществил спирали и виражи».
Кроме работы инструктором, Ефимов продолжал участвовать в международный соревнованиях в Вероне, Руане, Реймсе, Будапеште, занимая первые и вторые места.
Во время Первой мировой войны Михаил Ефимов добровольно отправился на фронт. С апреля 1915 года Михаил Никифорович находился в действующей армии в качестве лётчика-охотника (добровольца) 32-го авиационного отряда. кавалером Солдатских Георгиевских крестов всех степеней, получил звание прапорщика.
Как и большинство авиаторов того времени, Ефимов занимался усовершенствованием самолетов и даже пытался создать машину собственной конструкции. Возможно, это сыграло в его судьбе роковую роль.
В 1916 году Ефимова направили в Киев и прикомандировали 25-му корпусному авиаотряду при Киевской военной школе летчиков-наблюдателей «для разработки проекта аппарата собственной системы». Совершенно непонятно, насколько он смог добиться успеха, но когда прапорщика Ефимова откомандировали на фронт, он, решив завершить начатое дело, не выполнил приказ и самовольно уехал в Севастополь
«испытать некоторые узлы будущего аэроплана — а сделать это возможно лишь в Качинской школе».
За это летчика посадили на гауптвахту с угрозами предать трибуналу по законам военного времени и обращались как с обычным преступником. Михаил Никифорович воспринял это как глубоко личное оскорбление, сослуживцы рассказывали, что он даже плакал от обиды. Может быть именно этот инцидент подтолкнул Михаила Ефимова примкнуть к Большевикам.
1916 года Михаил Ефимов служил на Румынском фронте, потом переведен обратно на Черное море в Севастопольскую гидроавиацию флагманским лётчиком бригады.
После февральской революции, стал членом комитета гидроавиации, активно агитировал за большевиков. Естественно, воевал на стороне красных. Во время оккупации Крыма немцами был арестован, после возвращения большевиков освобожден.
Перипетии гражданской войны, весной 1919 года занесли Ефимова в Одессу, где он застрял на какое-то время. В августе 1919 года в Одессе высадился белый десант. Михаил Ефимов пытался бежать, но его арестовали и казнили.
По неподтвержденным данным, вывезли в море на лодке, сказали, что если он доплывет до берега, то его отпустят, а когда Ефимов прыгнул в воду - пристрелили.
Такой вот дурной конец для первого авиатора России, человека, который сейчас входит в список первых ста авиатором мира.
Если вам понравился материал – подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх.Больше фотографий и меньше текста, вы можете смотреть:
на странице Facebook
или в канале Telegram