Дипак Чопра рассказывает о племени, где люди проживают очень счастливую жизнь. Одним из секретов благополучия считается, что мать с рождения поет песню своему ребенку, описывая его будущую судьбу. Фактически происходит лингвистическое программирование ребенка.
Ученые одного немецкого университета делали исследования и пришли к выводу, что ритм и мелодия колыбельных действует не хуже снотворных. То есть во время пения происходит мощное воздействие на психику, не менее эффективное, чем медикаменты.
Период погружения в дрему – момент между явью и сном является трансовым, когда подсознание открыто и восприимчиво для воздействия. Все методы аутогенной тренировки построены на этом. Тут возникает закономерный вопрос – о чем эти колыбельные, которые мы знаем с рождения и потом воспроизводим свои детям?
Вспомним фольклорные колыбельные: серенький волчок укусит за бочок, ходит дрема возле дома. Далее на ум приходят чудесные авторские колыбельные, например, того же Лермонтова М.Ю., Майкова А.Г. Колыбельных насчитывается более 500. Практически каждый автор или музыкант создает свою колыбельную (Высоцкий, Розенбаум, А. Варум), некоторые певицы записывают целые альбомы (Алсу, Полина Гагарина).
Если это жанр так востребован и необходим, то что хорошего мы закладываем в подсознание детей?
Поэтические выражения и красивые обороты речи, яркие образы, конечно, развивают детей. Ритм и мелодия успокаивают. А что если к историям про котов, волков, рыбок, силы природы добавить персонализацию?
На некоторых курсах подготовки к родам рекомендуют еще в утробе создать "Песню своему малышу" и петь ее всей семьей. Стоит проявить творчество.
Узнав об этом методе 10 лет назад, я села и написала песню каждому своему ребенку. Это оказалось не так уж и сложно, если не "включать перфекциониста" и писать "из сердца", не пытаясь сделать красиво. Мелодии уже известны – просто делаете переложение на хорошо знакомую вам. Правда, потом у нас три разные песни переросли в одну, и теперь, перед сном я только меняю имена. Нам оказалось так проще, и конкуренция отсутствует.
Личная песня, где упоминается имя ребенка, его успехи и отношение к нему окружающих, благоприятное будущее стала «золотым хитом» в нашей семье. Если меня нет вечером, то дети поют друг другу сами или просят отца.
Сейчас я вижу, как слова, заложенные в ней "работают". Один из куплетов посвящен верным друзьям и дружбе. Недавно у дочери украли кошелек, она сильно расстроилась, на следующий день ее одноклассники дружно сбросились и подарили ей деньги. "Наша песенка"самая любимая даже в подростковом возрасте, и я верю, что заложенная в ней информация, станет нитью Ариадны в жизни детей.