«Зона тишины» – вот как называется место, где похоронен один из самых гениальных писателей всех времен и народов. Несмотря на то что он был весьма верующим человеком, даже писал статьи о христианстве, на его могиле, кроме холма, нет ничего: ни фотографий, ни венков, ни, самое главное, креста. Ну, то, что Лев Толстой был при жизни отлучен от церкви… точнее так: от официальной церкви, – это знают все.
Почему так получилось – можно узнать с первых же страниц его работы «Закон насилия и закон любви». Как вам, к примеру, такой отрывок: «…поразительная разъединенность, безнравственность, бедственность, неразумие жизни христианских народов. Произошло это оттого, что люди христианского мира, приняв, под видом христианства, церковное учение, отличавшееся в своих основах от язычества только своей неискренностью и искусственностью, очень скоро перестали верить в это учение, не заменив его никаким другим»? И далее Толстой последовательно раскрывает, в чем обман и зло современного мира, в том числе официальной церкви. И говорит, что надо учиться любить – по-настоящему, а церковь, по его мнению, этому не способствует. Ну, тут можно понять, почему столпы официальной религии обиделись…
Вы скажете: поду-умаешь, сейчас кто только чего ни пишет, есть и куда провокационнее вещи в огромных количествах по всей Всемирной сети? Ну-ну. А вы попробуйте:
- сначала стать всемирно известным, влиятельным писателем (кстати, перед смертью Толстой был самым высокооплачиваемым писателем России – а это, пусть и косвенно, но говорит о его большом влиянии на умы...),
- затем из нашего времени вседозволенности и быстроты распространения информации перенестись в начало XX века,
- потом додуматься до столь революционных для того времени идей,
- после этого обнародовать их в виде логичного эссе,
- а уж тогда говорите. ;)
Кстати, на фоне самых разных современных нам компьютеро-телефонно-электронно-транспортных новшеств любопытна мысль писателя о том, что «в наше время всякий шаг вперед в технических усовершенствованиях не только не содействует общему благу, но, напротив, все с большей и большей очевидностью показывает, что все эти усовершенствования могут только увеличить бедствия людей, но никак не уменьшить их. Можно выдумать еще новые – подводные, подземные, воздушные, надвоздушные снаряды для быстрейшего перенесения людей с места в место и новые приспособления для распространения людских речей и мыслей, но так как переносимые из места в место люди ничего другого, кроме зла, не хотят, не умеют и не могут делать, то и распространяемые ими мысли и речи ни к чему иному, как только к злу, не могут побуждать людей».
...Хотя, в принципе, быть похороненным не на общем кладбище, а в одной из аллей любимой усадьбы, где он родился и прожил почти всю жизнь, хотел сам писатель. В этом с церковью не пришлось воевать. Но вот отсутствие на могиле православного креста удручает…
Фото не привожу. Территория захоронения, как я уже сказала, называется «зона тишины». Так зачем же смущать ее вспышками фотоаппарата? Хотя некоторые туристы довольно активно снимаются на фоне могил в ряду всех остальных достопримечательностей. Мне вот не хотелось разрушать некоторую интимность места.
Поэтому лучше покажу другие снимки из Ясной поляны – более радостные и действительно ясные. :)
Вот, например, те самые дуб и березка из «Войны и мира».
Вот главный дом усадьбы .
И аллея, которую сам писатель называл Прешпектом .
П.с. А еще в экскурсии с нами участвовал мальчик лет пяти-шести, который снялся недавно в короткометражке по рассказам Толстого. Фильм даже выиграл какой-то фестиваль – как сказала мама мальчика, вручая музею в дар флэшку с записанной картиной. Интересно, что за кино?.. А мальчик – просто чудо как очарователен. Глубокие, остренькие и одновременно ясные, чистые карие глазки. Светлые волосы. Нынешним деткам еще приучились делать этакие шармовые прически, что ух. Словом, просто чудо, а не ребенок! ))
Помнится, в одном из детективов Агаты Кристи преступники запускали маленьких детей перед всякими там няньками и прочими старыми девами, те начинали умиляться и угугукать с детишками и полностью теряли бдительность. А преступники этим пользовались и крали у тетушек собак (ну, вот специализация у этих нарушителей закона была такая). Так вот если бы в тот момент, когда этот мальчонка подавал мне упавшую пробку от моей бутылки с водой, у меня в руках был поводок от собачки – меня можно было бы преспокойно брать чистыми руками. ))))