Известный игрок на рынке копеечной квалифицированной покорной рабсилы под ником #Антирабство радостно сообщила нам несколько дней назад, что российские работодатели предпочитают отсекать соискателей старше 40 лет. В частности, предлагается готовиться к худшему уже после 35: мониторить рынок, наращивать экспертизу, апгрейтить компетенции и, внимание!, обращаться к карьерному консультанту.
Мой друг отработал в карьере 12 лет на должностях от бригадира до технического директора (ну так назвали должность) и никаких консультантов там не видел.
Попробуем разобраться, почему отсекают людей старше 40:
1. "Слишком умные". Да, таких людей не заставишь подписать Договор о полной материальной ответственности, не "наедешь" пользуясь правовой безграмотностью.
Вывод: грамотные работники не нужны.
2. "Низкая диджитализация". Есть такое дело. Но если следовать логике гонки за изменением технологии, то через 5 лет нынешнее поколение заказывающих пиццу через смартфон, так же будет неспособно к нейроинтерфейсу на кофемашине и лазерном брадобрее.
Вывод: классический марксистский постулат о механизации труда и исчезновении рабочих мест в России опережает саму механизацию рабочих мест. И это при фактической деградации материального производства и примате ручного труда в среднем бизнесе.
3. "Проблемы со здоровьем". Ну тут и писать нечего. Кто строил карьеру и растил детей не ходили в фитнес-зал и калории в макаронах не считали.
Вывод: быть здоровым старше 35 лет очень дорогое удовольствие.
4. "Высокие зарплатные ожидания". Прожиточный минимум для взрослого человека с семьей и пожилыми родителями в регионах около 40 000 руб на персону. Недостаток этой суммы люди компенсируют кредитами. Это очевидно.
Вывод: выгоднее брать молодежь, живущую в родительских квартирах и ныряющих в мамкин холодильник. Либо, если брать возрастную группу 24-28, то выгодно использовать работников не обладающих элементарными навыками финансовой грамотности и рискового менеджмента.
(Автор этих строк лично работал на фирме, где все должности начинались со слов Начальник, Директор, Ведущий ...., но в обед все дружно лопали Доширак).
Подытожим: современному бизнесу не нужны грамотные квалифицированные работники с профессиональной экспертизой и практическим опытом в производстве, торговле, контроле. Дело не в возрасте, дело в том, готовы ли Вы работать за копейки не поднимая глаз на Хозяев.
На этот вопрос каждый должен ответить себе сам.