В последнее время часто вижу в лентах друзей репосты статей из серии «Как раньше вставать, чтоб больше успевать». Считаю такой подход тупиковым и расскажу почему.
У всех нас есть ценный ресурс — время. Мы можем его потратить на решение каких-то дел, воспитание детей, на отдых, сон и т.д. У всех этот ресурс ограничен, приходится выбирать приоритеты — на что потратить 24 часа в сутки.
Сон, в отличие от различных дел, это жизненно важная необходимость, это то, что даёт нам необходимый заряд для полноценной жизни. И забирать время у сна в пользу деловой активности, равносильно использованию смартфона, который мы не хотим заряжать в достаточной степени, поэтому он может погаснуть в самый неподходящий момент.
Если вы осознаете, что не успеваете решать стоящие перед вами за день задачи, тут вопрос не в нехватке времени, а в организации своей деятельности. Просто нужно решить, что делать с теми задачами, на которые не хватает времени. Какие-то из них можно сдвинуть по дате в пользу более срочных. Возможно, есть ряд задач, которые для вас не так уж важны и можно отказаться от их реализации. Отличный выход - делегировать часть задач другим людям, даже если на первый взгляд кажется, что таких людей нет.
К примеру, работая в одной компании я руководил направлением PR, однако в штате по этой специализации кроме меня никого не было. Поручить написание текстов, верстку презентаций было некому. А задач было много - как рутинных, так и более стратегических, поэтому для определенной технической работы, которая не требовала принятия каких-то самостоятельных решений, я нанимал фрилансеров и платил им за услуги из своего дохода. Не могу сказать, что моя зарплата в то время была высокой, но разгрузка от рутины, позволяла мне сосредоточиться на более приоритетных и глобальных задачах, реализации своих личных проектов.
Я жертвовал частью своих финансов, но при этом чувствовал большее удовлетворение от жизни и деятельности.
В отношении домашних дел (уборка, ремонт и другие), я также предпочитаю для ручной работы нанимать соответствующих людей, которые сделают её лучше и быстрее меня, так как являются профессионалами в этой области. А сохранённое при этом время, я смогу использовать для реализации своих проектов, которые принесут больше прибыли и покроют расходы на оплату труда уборщицы, слесаря и т.п.
Если возвратиться к популярным советам из разряда «раньше просыпаться», я тоже когда-то пробовал вставать в 5-00 утра, но хватило меня максимум на неделю. Вряд ли человек, который в течение всей своей жизни просыпался не раньше 7-00, вдруг сможет поднимать себя в 5-00 или 6-00. У каждого из нас свои биоритмы, каждому нужно определенное количество часов сна. У кого-то природой заложен ранний подъем, а кто-то прекрасно чувствует себя и успешно решает задачи, вставая не раньше 10-00, засыпая при этом в 2-00 ночи.
Так что, если вы не успеваете делать всё задуманное, закопались в свалившихся задачах, не нужно пытаться меньше спать. Лучше проанализировать свою деятельность и увидеть варианты того, как себя разгрузить, используя другие ресурсы — людей, деньги, технологии… Каждый из нас обладает определенными знаниями или опытом, которые помогут найти выход. Если самому сложно — поддержать и направить всегда сможет компетентный бизнес-тренер или коуч.