Ритм жизни сегодня такой, что полноценный сон себе может далеко не каждая.
И даже если вдруг получается лечь спать пораньше, то утром ты встаешь все равно разбитая и не выспавшаяся. Давай разбираться, почему?
Итак, наш сон делиться на фазы. Если говорить просто, то есть фаза глубокого сна и неглубокого. Их еще называют медленный и быстрый сон.
Фаза глубокого сна, в идеале, должна длиться не менее 20% от всего времени.
Именно в это время организм восстанавливается.
Так что же делать нам, что бы увеличить свою фазу глубокого сна:
1. Соблюдай режим. Старайся ложиться спать и вставать в одно время. Казалось бы, такой простой способ, но как мало людей его соблюдают. Повалявшись в выходные дольше в постели, вечером уснуть в назначенное время будет сложно. А если ты ложишься и засыпаешь каждый раз в разное время, то всегда организму понадобиться больше времени перейти в глубокий сон.
2. Гуляй на свежем воздухе. Замечательная привычка, помогающая не только заснуть, но и растрясти ненужные килограммы. Только не бегай. Неспешная прогулка в течение 30 минут - более чем достаточно.
3. Убери гаджеты. Засыпаешь под телевизор? Листаешь соцсети перед сном. Плохая привычка, которая напрасно загружает мозг перед сном. Убирай все гаджеты хотя бы за 30 минут до сна.
4. Спи в прохладе. Но под теплым одеялом. Помнишь про поговорку «Держи ноги в тепле, а голову в холоде»? Ко сну это тоже относится.
5. Спи в темноте. Никаких ночников, светящихся часов и прочего. Летом используй шторы блэк-аут. Именно в темноте вырабатывается мелатонин, гормон, что отвечает за сон.
6. Избавляйся от стресса. Стресс – бич нашего времени. Постарайся найти способы борьбы с ним. Это может быть ванна при свечах, медитация, легкий массаж руками любимого.
Попробуй соблюдать эти нехитрые способы в течение двух недель и ты заметишь, что стала гораздо бодрее, что засыпаешь быстро, а просыпаешься еще до будильника.О том, как измерить фазу сна, я рассказывала вот здесь.