Консистенция
Тесто для блинов по консистенции должно напоминать густой кефир.
Если будет слишком жидкое тесто, то блины будут расползаться по сковороде и подгорать, исправить проблему поможет добавление муки. Только засыпать её лучше порциями, чтобы не переборщить.
Если же тесто наоборот плотное и густое, то необходимо добавить немного молока, кефира или воды. После этого тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Несоблюдение рецепта
То есть при недостаточном добавлении яиц тесто не будет клейким и наоборот. при избыточном количестве блины получатся резиновыми.
То же самое касается и последовательности добавления продуктов. Если вначале взбить яйца с сахаром, а потом уже добавить муку, тесто будет однородным, иначе тесто получится не промешенное с комками.
Еще важный нюанс, дать тесту подойти, примерно 15 минут. За это время все ингредиенты полностью растворяются, и в тесте появляется клейковина.
Смена сковородки или экономия масла
Для приготовления блинов сковорода должна быть отдельной, т. е. готовить другие блюда на ней нежелательно. Хорошо, если она будет изготовлена из чугуна или алюминия.
Если блинная сковорода пришла в негодность или появилась новая, часто возникает проблема: блины постоянно рвутся при жарке, или не прожариваются равномерно.
Вот советы:
Во-первых, посуду необходимо хорошо промыть и высушить. Затем поставить на огонь, насыпать 2 столовые ложки крупной соли на всю поверхность и накрыть крышкой. Оставить на 3-4 минуты. Затем выключить огонь, оставить соль до полного остывания и убрать со сковороды. Делать это осторожно, чтобы крупные соляные кристаллы не повредили антипригарную поверхность.
Во-вторых нужно правильно смазать сковороду. Для смазывания сковородку тщательно разогреть, а затем обильно промазать куском соленого свиного сала. После этого можно приступать к процессу готовки. Первый блин, испеченный после смазывания, для еды не годится т.к. у него будет явный запах жира. На вкусе последующих блинов использование сала никак не отразится. Обычно одного смазывания сковороду хватает на приготовление всего теста, но если блины снова начинают прилипать, процедуру повторить.
В блинное тесто необходимо добавлять нужное количество растительного масла. Добавлять лучше масло без запаха, в количестве 2 рюмок на литр жидкости. Вливать масло рекомендовано в самом конце, когда тесто уже полностью замешано. После добавления перемешать и оставить тесто в теплом месте на 5-7 минут.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!