Объясню на наглядном примере комментария к моей статье.
«Проекция (лат. projectio – бросаю вперед) – часто употребляемый в психологии термин, служащий для обозначения психологического процесса, в результате которого человек ошибочно рассматривает все то, что происходит внутри, как приходящее извне. Иными словами, человек может наделять окружающих (в том числе предметы неживой природы) качествами и характеристиками, которые он сам выбрал для них внутри себя, однако воспринимает эти данные как нечто полученное им из внешней среды». - Психологический словарь
Вообще, практически все, что мы говорим или думаем, является проекцией того, что у нас внутри. Мозг очень не любит, когда ему что-то неизвестно, он старается заполнить пробел тем, что в нем уже накопилось, если нет возможности (или желания) уточнить недостающую информацию. Проецирование везде! Особенно часто я его наблюдаю в комментариях в интернете. Ведь имея определенный уровень анонимности, и не находясь лицом к лицу с собеседником, можно по-настоящему дать волю своему сознанию.
У меня давно было в планах написать про это, но вчера, видимо, настал момент, после которого я поняла, что «пора». Я получила комментарий к статье про то, как решилась все бросить и начать с начала. Это тоже проекция моей реальности, и написана она с целью показать тем, кто находится в похожей непростой ситуации, что не нужно терпеть и бояться кардинальных перемен, они всегда к лучшему. Посыл статьи в том, чтобы не жертвовать своей психикой и здоровьем ради создания видимости стабильности.
Комментарий гласит вот что:
К слову, если вы прочитали ту статью, и не заметили там никаких упоминаний о деньгах, боязни за карьеру, и чего-то подобного, то мы с вами, скорее всего, на одной волне. В комментарии мы видим явное проецирование убеждений его автора: благополучие равняется высокооплачиваемая работа, успешная карьера. Безусловно, для многих это правда, они стремятся к зарабатыванию денег, но для меня, например, деньги не в приоритете, если страдает моя психика. В этом и смысл написанного в той статье. Но автор комментария его не уловил, потому что у него он не резонирует, он не понял, почему для меня бросить прошлую работу – это уже подвиг. И это совершенно нормально, ведь у всех свои личные убеждения. Я обрела себя, душевное спокойствие, удовольствие от жизни, и в этом мой успех. Для комментатора успех заключается совсем в другом, и он четко это обозначил, это очень показательный пример проецирования.
Как я уже упоминала, проекции везде, за ними очень интересно наблюдать. Когда мы жалуемся на кого-то, когда осуждаем, когда рассказываем о ком-то, мы рассказываем о том, что мы чувствуем, находясь рядом с этим человеком, наше отношение к нему. Когда мы говорим «я считаю, что он очень ответственный», это значит, что поступки этого человека в нашем понимании означают, что он ответственный. Или наоборот, мы описываем кого-то как «раздолбай», потому что его поведение не совпадает с нашими принципами и убеждениями, поэтому он кажется нам «неправильным». Мы все поступаем относительно того, во что верим. Я верю, что изнуряющая работа не стоит выгорания личности, поэтому я её бросила. Вы можете быть со мной полностью не согласны, как и человек, написавший тот комментарий, и это замечательно! Ведь мне хорошо в моих убеждениях, а вам — в ваших! Agree to disagree, как говорится. :)
Если материал оказался для вас интересным, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь много полезной информации, которая поможет вам поднять настроение, стать счастливее и упростить вашу жизнь! :)
Всем добра!