Найти в Дзене

Читая Жукова: «маленькая ложь рождает большое недоверие»

Трудно поверить, что коллектив, который трудился над книгой Г.К.Жуков «Воспоминания и размышления» мог допустить какие-то серьезные ошибки. Не опечатки, которые могут быть даже в тексте Конституции, а именно ошибки. При написании исторических трудов, авторы могут написать не совсем достоверную информацию, например из-за того, что не будут иметь доступа к первичным документам. Но едва ли те, кто писал мемуары Жукова, не имели возможности получить всю необходимую информацию.

А уж предположить, что совершили ошибку не в каких-то моментах секретных, а в том, что легко может узнать самый рядовой гражданин из открытых источников, это в голове никак не укладывается.

И тем не менее. Открываем главу, посвященную обороне Ленинграда в 41-м. году. И видим там следующее:

«Утро 10 сентября 1941 года было прохладным и пасмурным. На Центральном аэродроме столицы, куда я прибыл, чтобы лететь в осажденный Ленинград…»,

«К исходу 10 сентября, руководствуясь личной запиской Верховного и без объявления официального приказа, я вступил в командование Ленинградским фронтом».

Далее можно прочитать следующее:

«Всю ночь с 10 на 11 сентября мы обсуждали с А. А. Ждановым, А. А. Кузнецовым, адмиралом И. С. Исаковым, начальником штаба фронта и некоторыми командующими родов войск фронта обстановку и дополнительные меры по обороне Ленинграда.

В день нашего приезда обстановка стала еще более напряженной. Особенно яростные атаки гитлеровских войск шли на участках обороны 42-й армии. Вражеские танки ворвались в Урицк, но огонь нашей противотанковой артиллерии повернул их обратно в исходное положение. Пехота противника при поддержке танков, авиации и артиллерии, несмотря на большие потери, непрерывно атаковала Пулковские высоты, города Пушкин и Колпино. Командующий 42-й армией в этих ожесточенных сражениях израсходовал все свои резервы.»

Исходя из прочитанного, не возникает сомнения, что Жуков явился в самый ключевой момент и своими действиями спас город, буквально остановив немецкий штурм у самых стен Ленинградца.

Но вот что странно. Открываем мемуары А.А.Новикова, который тогда возглавляя авиацию Ленинградского фронта. А там написано:

«13 сентября в командование Ленинградским фронтом вступил генерал армии Г. К. Жуков. Я воспринял это известие с большим удовлетворением.

Но увидел я Жукова только на другой день, когда явился в Смольный с планом боевого применения авиации»

А.А.Новиков «В небе Ленинграда»

Может Новиков что-то путает? Давайте откроем написанные чуть раньше мемуары генерала Федюнинского, который летел в Ленинград на одном самолете с Жуковым.

«Утром 13 сентября самолет Ли-2 поднялся с Внуковского аэродрома и под охраной звена истребителей взял курс на Ленинград. В самолете находились генерал армии Г. К. Жуков, назначенный командующим Ленинградским фронтом, генералы М. С Хозин, П. И. Кокорев и я.»

И.И.Федюнинский «Поднятые по тревоге»

Изучив любые документы, исторические труды и мемуары (в последних двух случаях важно, чтобы они были написаны до выхода в свет «мемуаров» Жукова) можно легко увидеть, что генерал армии Г.К.Жуков прибыл в Ленинград и вступил в командование Ленинградским фронтов 13-го сентября. Странно, правда? Зачем понадобилось приписывать эти три дня?

Ну, допустим, в советское время ни у кого и мысли не возникало, что кто-то захочет что-то проверять, и, тем более, публично опровергать. Но вопрос, зачем эта «ошибка» сделана остается.

Особенно это становится интересно, если почитать денники начальника немецкого Генерального штаба генерала Гальдера:

9 сентября 1941 года, 80-й день войны

....На фронте группы армий «Север» началось успешное наступление на внешний оборонительный обвод Ленинграда на восточном и юго-восточном фасах. ...

13 сентября 1941 года, 84-й день войны

Значительное углубление клина с запада на Ленинград. Давление на северный фланг Лееба (из района Красной Горки).

..........

Хойзингер. Передача сил группой армий «Север» на другие участки для осенних операций.

...........

У Ленинграда значительные успехи. Выход наших войск к «внутреннему обводу укреплений» может считаться законченным.

Ф.Гальдер «Военный дневник»

Следует помнить, что большинство записей Гальдер делает на следующий день, когда результаты поступают в Генеральный штаб.

Возвращаемся к цитате из «Воспоминаний и размышлений» Немецкие танки никогда не врывались в Урицк. 1-я и 6-й немецкие танковые дивизии, в которых к 9-му сентября было 99 и 181 танк соответственно, с 10-го по 13-е сентября вели бои за город Красногвардейск (он же Гатчина). После чего, части 1-й танковой дивизии взяли к 18-му сентября город Пушкин. Никаких других танков на подступах к Ленинграду не было и в районе Урицка они не появлялись.

11-го сентября 36-й моторизованной дивизией (ей тогда было придано две танковых роты из 1-й танковой дивизии) был захвачен Дудергоф (ныне Мажайское). 12-го сентября 58-я пехотная дивизия взяла Красное Село. После этого 36-я моторизованная дивизия вела наступление в направлении Пулково до 17-18-го сентября, но безуспешно.

41-й моторизованный корпус должен был не позже 15-го сентября отбыть в группу армий «Центр». Первой пошла на погрузку 6-я дивизия. 1-я танковая и 36-я моторизованные, скованные в боях (первая за Пушкин, вторая за Пулково), окончательно вышли из боев только 18-го сентября.

Что касается штурма города, то он и не предполагался. Согласно приказу по группе армий «Север» за № 5 от 21-го августа, немецкие войска должны были выйти на линию окружения Колпино-Ижора-Скворицы-Ропша-Петергоф и окружить город. После чего все танковые и авиационные соединения должны были отбыть в группу армий «Центр» для участия в наступлении на Москву.

Даже такой краткий обзор показывает, что в «мемуарах» Жукова слишком много «неточностей». И, во всяком случае, по книге «Воспоминания и размышления» изучать, как проходили бои на ближних подступах к Ленинграду точно не стоит.

Кто не читал предыдущую статью этой серии, то рекомендую:

Читая Жукова: про странное «Другое решение»

А чтобы не пропустить следующие, советую подписаться на мой канал. На эту тему еще очень много о чем можно написать.