Утка тушеная кусочками это традиционное блюдо русской кухни, которое можно приготовить на любое торжество с любимыми специями и пряностями. Обязательное добавление овощей, в процессе тушения, придаёт мясу утки сочность и нежность.
Ингредиенты:
утиное мясо - 400 граммов
капуста белокочанная - 500 граммов
морковь - 100 граммов
лук репчатый - 100 граммов
соевый соус - 50 миллилитров
лимонная кислота - 2 грамма
паприка - 7 граммов
соль - по вкусу
куркума молотая - 4 грамма
палочка корицы - 1 штука
семена зиры(кумин) - 1 грамм
кориандр - 1 грамм
чёрный перец горошком - 5 штук
перец красный - по вкусу
Пошаговое приготовление рецепта:
Шаг 1
Подготовка продуктов. Предварительно размораживаем утиное мясо, любые части подойдут. У меня были окорочки. Снимаем шкуру, вырезаем жирные места. Соевый соус концентрированный разбавляем по вкусу. Капусту, морковь и лук чистим, шинкуем удобными полосочками. Палочку корицы моем, а остальные сухие специи и семена перетираем все вместе в ступке, до мелкой фракции.
Шаг 2
Масло нам никакое не понадобится, так как мясо утки само по себе жирное, особенно шкура. Вырезаем локально все жирные места, их видно невооружённым глазом. Раскраиваем все жирные кусочки на мелкие аккуратные квадратики. Жарим их на сковороде-гриль с закрытой крышкой. Натуральный жир быстро вытапливается.
Шаг 3
В процессе жарки получаются превосходные шкварки, которые выкладываем пока отдельно и сливаем с них жир. Шкварки очень вкусные, хрустящие, хочется их съесть без основного блюда.
Шаг 4
На место шкварок в жир кладём нарезанный лук и обжариваем на малом огне. Получается красивый золотой оттенок. Готовый ароматный лучок тоже откладываем отдельно.
Шаг 5
Окорочки или другие части утиного филе нарезаем на мелкие, удобные кубики. Теперь самое интересное: намазываем их ароматными специями. Все пряности, измельчённые в ступке, предварительно смешиваем с соевым соусом.
Шаг 6
Овощи можно брать любые для тушения с мясом утки, главное, чтобы они были сочными. В данном случае капусту и морковь шинкуем потоньше, желательно убираем грубые прожилки из капустных листьев. Солим по вкусу, слегка отжимаем, для того, чтобы овощи дали сок. Разводим в рюмке лимонную кислоту, поливаем их и тщательно перемешиваем.
Шаг 7
Собираем подготовленные кусочки утиного мяса, капусту и морковь в одну сковороду. Стараемся часть овощей настелить на дно, чтобы мясо не пригорело вначале готовки. В центр помещаем целую палочку корицы, закрываем крышку. У сковороды-гриль толстое дно, как в казане, поэтому тушится очень быстро на медленном огне. Овощи выпускают много сока, поэтому, мясо им напитывается и не теряет своих размеров.
Шаг 8
Из готового блюда извлекаем палочку корицы, промываем, сушим. Она пригодится ещё в другой раз. Лук, обжаренный на утином жире, добавляем в тарелку с тушеными кусочками утки. Сервируем в горячем виде с хрустящими шкварками. Сверху можно посыпать измельчённой зеленью. Вкус нежный и пикантный, кусочки тают во рту.
Приятного аппетита!
========================
Источник с пошаговым фото - https://www.povarday.ru/recepty/recept/44
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!