Взгляд нашего нутрициолога Натальи Шульги на строгую дисциплину:
✅Наш мозг воспринимает ограничения как красную тряпку - всегда будет искушать. Запретили себе шоколад ‘Все, больше никогда!’ - жди срыва в этот же день. Разрешили себе все подряд - уже хорошо, но системы в питании не будет. Надо действовать через информацию. Если узнать в деталях, что с нашими сосудами делают трансжиры и в каких продуктах их можно найти - сразу легче от курабье отказаться. Без насилия над собой - только знание даёт силу.
✅Слепое подражание готовым схемам приводит к дисбалансу. Без показаний и понимания процесса сидеть неделю на смузи, вдруг отказаться от мяса, убрать углеводы - это шаг в пропасть. Вы будете ‘ломать’ пищевые привычки и ‘кошмарить’ себя за безволие. Вопрос не в слабой воле, а в понимании, что вы с собой делаете.
✅Несовместимость условий жизни с выбранным планом питания. Нельзя просто так перейти на сыроедение, проживая на Северном Полюсе. Это будут консервы, а вот добавить к ним цз гречку с клетчаткой вполне возможно! План питания должен быть гибким и удобным. Нет готовых вариантов - это адаптивная программа. Если будет неудобно выполнять, срывы неизбежны.
✅Понимание своей физиологии и адекватные цели. Поголодав один-два дня вы не похудеете, а будете набирать вес после выхода. Убрав животный белок вы потеряете железо, витамины группы Б из ‘удобных’ источников - надо ‘взять’ время на перестройку организма. В этих случаях ‘скакать без цели’ просто запрещено - вы будете ‘подрывать’ своё драгоценное здоровье, не понимая длину шага и отдаленную перспективу.
✅Меня лично слово ‘диета’ не устраивает. План питания, тип питания, вкусовые интересы - это уже лучше! Вопрос ‘что сейчас ешь?’ - это ещё ближе к жизни. Все меняется🙌🏼
.
🤓Самый главный вывод: сначала знания, а потом эксперименты с едой.
Почему диеты не работают?
22 февраля 201922 фев 2019
27
1 мин