* АРХИВ БП *
Юрий Коваль. Мы с вами где-то встречались . Рассказы о кино и не только // Бельские просторы. – 2016. – № 3. – С. 170–173.
ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ
1971 год
В кинотеатрах и дворцах культуры Уфы проходили встречи кинолюбителей с народной артисткой РСФСР Нонной Мордюковой. Перед зрителями промелькнули эпизоды из кинофильмов «Председатель», «Чужая родня», «Отчий дом», «Молодая гвардия», «Женитьба Бальзаминова». Немалое удовольствие получили кинозрители от встреч со старыми знакомыми и с актрисой, давшей им жизнь. Н. Мордюкова говорила о том, что интересует всех поклонников кино от 16 до 60.
Ее рассказ сопровождался всплесками дружного смеха – актриса умеет просто, с юмором рассказать о совсем не шуточных вещах.
Взяла чемодан и на «500 – веселом» – в Москву
– Я родилась в большой семье (6 человек детей) на Кубани. Была у меня, как и у многих современных девочек, страстная мечта: стать во что бы то ни стало артисткой. Ночами мне снилось красивое здание, которое охраняют часовые. К нему никак не пробиться. Это институт кинематографии.
Кончила десятилетку, взяла чемодан и на «500 – веселом» (были в послевоенные годы такие поезда, по 18 часов на полустанках стояли) – в Москву. Еду и думаю: «Не может быть, чтобы меня не приняли. Меня, самую отчаянную, самую оригинальную, самую смелую – и не возьмут?» Одолевали сомнения – ведь актриса, по моим представлениям, должна была быть обязательно голубоглазой, с золотыми локонами, не то, что я.
Москва. Остановилась я в самой лучшей гостинице – на скамейке. Пришла в институт, а там народу полным-полно. И все, как мне показалось, больше, чем я, похожи на артистов. На девочках – яркие платьица, туфельки чуть ли не на стеклянных каблучках. А я? Платье все в заплатках, на ногах толстые деревенские носки и галоши. Приехала мир покорять.
Экзамены принимали допоздна. Проголодалась, а чемодан-то мой самодельный с харчами остался на вокзале.
В половине одиннадцатого вызывают меня. Просят что-нибудь прочитать, басню или рассказ. Перенервничала я. Какую басню, какой рассказ? Что вы, мучители, от меня хотите? Смотрю на экзаменаторов, как на классовых врагов. Заревела. Тогда меня просят рассказать что-нибудь. Ну, уж здесь я показала себя. Еще в школе отличалась тем, что могла подолгу рассказывать подругам всякие истории. Вот и на экзаменах разошлась вовсю. Мне говорят: «Хватит. Достаточно». Я не слушаю экзаменаторов: «Это не все. Я еще петь буду».
Приняли меня в институт.
Лютое мое горе – математика
– Я училась в тяжелое время. Была война. Мы жили в оккупации, оборванные, голодные, холодные. Подвигов, правда, не совершали. Но наши колхозники сумели сохранить скот. Не дали угнать в Германию. Большое великое это дело. Добывали мы сообщения из Москвы. Знали бы вы, что они значили для нас. Для тех, кто жил в оккупации.
Как я училась… Лютое мое горе – математика. До сих пор не могу спокойно вспоминать «из пункта А вышел пешеход в пункт Б»... Еле-еле троечку мне натянули. Когда младшую сестру учителя в школе отчитывали, говорили ей: «Как старшая сестра, в артистки хочешь пойти?». А потом меня вывесили на Доску почета: гордость школы. Стали говорить: «Берите с нее пример». Сейчас я, кажется, в своей школе в отличниках числюсь.
Если зрачок пустой – никто не поверит в твое горе
– Прошло много лет, как «Молодая гвардия» вышла на экраны. Все, кто снимался в этом фильме, никогда не забывают о нем. Это наша святыня. Помню: я узнала, что Герасимов собирается экранизировать «Молодую гвардию». Мне очень захотелось сняться в этом фильме. Но, говорили, что он отбирает на съемки только старшекурсников. И вот – счастье: мне предстоит сыграть Улю Громову. Мы выезжали в Краснодон. Голова шла кругом от сознания, что мы ходим по тем же улицам, что и молодогвардейцы. Сидим на том же бережку, что и они.
Потом многим из нас присвоили звание лауреата Государственной [Сталинской] премии I степени.
Мы были очень молоды. Я приехала к себе на родину и в первый же день, прежде чем выйти из дому, повесила медаль лауреата. Какой-то матрос встретил меня на улице: «О, мать-героиня!» Я смутилась. Пришлось медаль снять.
К сожалению, не все из нас оправдали выданный нам аванс. Были и такие, кому слава вскружила голову. А там зазнайство – и пропал артист. Труд у нас тяжелый. Некоторые рассуждают: «Подумаешь, намазал себе глицериновые слезы – вот и горе сыграл». Ничего подобного, пусть какие угодно будут слезы, а если зрачок пустой, ничего не выражает – никто не поверит в твое горе. Снимали мы «Чужую родню». Сцену, где моя героиня закатывает истерику. Пошли люди утром на работу. Я кричу. День прошел. Люди возвращаются с работы. Я все кричу. Женщина одна сжалилась надо мной, повела, было, к себе домой в чувство приводить.
В колхозе имени Шевченко меня зачислили в бригаду
– Мои героини – женщины сложной, трудной судьбы. Война отняла у них мужа, жениха. В жизни им так не хватало сильных мужских плеч. Они работали от зари до зари, забывая заглянуть в зеркало. Многие женщины остались вдовами. Молодыми еще вдовами. Соберутся они так-то все вместе, горемычные, выпьют горькую и запоют грустную, вдовью песню.
Женщины, посмотревшие «Простую историю» и другие картины, удивляются сходству своей биографии с биографией моей героини. Останавливают на улице, приглашают в гости. Рассказывают продолжение своей истории.
В колхозе имени Шевченко меня зачислили в бригаду, выслали трудовую книжку.
Нужна зима, а снега нет
– Сейчас я снимаюсь у режиссера Н. Москаленко в фильме «Русское поле». Играю главную роль – Феню Угрюмову. Сына Фени играет мой сын – Владимир. Съемки проходят под Чебаркулем. По ходу действия нам нужна зима. А снега нет. Так я оказалась в вашем городе.
Для справки
Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова – народная артистка СССР (1925–2008). Включена в десятку лучших актрис XX века (1992, энциклопедия «Кто есть кто», Лондон).
По сообщениям СМИ, отпевание Нонны Мордюковой совершил в храме при Кунцевском кладбище Москвы архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон.
Когда Н. Мордюкова болела, владыка Никон, врач по образованию, решил помочь любимой актрисе. Архиепископ съездил в Москву, оказал Нонне Викторовне духовную поддержку, а также купил ей дорогие лекарства. Она просила, чтобы отпевал ее именно уфимский архиерей.